芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港發現強大殺傷力土製炸彈 反送中後首次

圖片來源:pixabay 作者:kmuto

香港昨天發現兩顆土製炸彈,警方證實炸彈在 50 至 100 公尺範圍內可能致命,這是「反送中」運動爆發以來,首次發現具強大殺傷力的土製炸彈。

警方正調查犯案動機。

這顆土製炸彈位於港島灣仔華仁書院胡應湘堂地基附近。昨天傍晚,清潔工人首先在該處有所發現,警方爆炸品處理課人員到場檢查後確認是土製炸彈,並拆除炸彈。

調查期間,警方封鎖了學校附近一帶的皇后大道東,並檢走一些證物,包括鋰電池等。

警方爆炸課人員向媒體說,這顆炸彈連接著電話及電路板,相信是用於引爆;爆炸裝置有兩類爆炸品,分別是硝酸鹽和HMTD(六亞甲基三過氧化二胺),合共 10 公斤。

警方表示,上述炸藥在市面不能購買,必須自製。

警方形容炸彈完整,可以引爆,而爆炸品內更藏有鐵釘,爆炸範圍達 50 至 100 公尺,極度危險,可致多人死傷。

高級炸彈處理主任馬偉德說,炸彈除了有大量炸藥外,也以鐵釘作為炸彈碎片,它們只有一個功用:殺人和傷人。

警方正調查犯案動機,並會了解是否與 8 日破獲的槍械案有關。

華仁書院昨晚就事件表示,校方事先並不知情,發現爆炸品的位置雖然屬於校園所有,但在學校大閘外,屬公眾可以進入的範圍,目前沒有證據顯示事件與該學校師生或教職員有關。

泛民主派團體民間人權陣線 8 日舉行了國際人權日遊行,繼續爭取「反送中」訴求。在遊行前,警方偵破了一起嚴重槍械案,查獲一枝半自動手槍和超過 100 發子彈。

警方在事件中逮捕了超過 10 人,相信事件與「反送中」有關,指嫌犯有意槍擊警員或遊行者,以製造混亂。

10 月 13 日,旺角彌敦道曾發生一起遙控土製炸彈爆炸事件,警方當時指炸彈威力不大,並未對周邊警員造成傷害。之後,警方也曾多次在示威活動結束後的街道上發現可疑爆炸物,但相信大多是假彈。

1967 年香港發生左派暴動,當時左派人士製造了大量土製炸彈,造成一些死傷。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...