芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

毛澤東孫卸任後 相關學會遭停 3 個月

共軍少將、中共已故領導人毛澤東之孫毛新宇去年底卸任中國扇子藝術學會會長一職,且未連任新一屆中國全國政協委員。日前,中國民政部對中國扇子藝術學會作出停止活動 3 個月行政處罰。

大蒜洋蔥加熱後會致癌?

經 2002 年瑞典國家食品局證實,食品於一定的高溫加熱下會產生丙烯醯胺。丙烯醯胺被認定是可能的致癌物質。食物盡量避免以下烹調方式:油炸、烘培、烘烤,留意飲食中應不吃燒焦食品,選購食品要注意愈脆、愈黑、愈香的食品不要吃。

吃奇亞籽可助減重?

奇亞籽(Chia seed),又名奇異籽或歐鼠尾草籽,是芡歐鼠尾草的種子,富含纖維,近年吹起一股「超級食物」風潮。但奇亞籽真的有這麼神奇嗎?

蛋白是治燒燙傷良方 ?

適當的選擇傷口敷料能保護傷口免受外界的刺激、還可以縮短癒合時間並降低感染機率。自行選購傷口敷料可以牢記醫材安心三步驟:「一認、二看、三會用」口訣。

衛生紙喊漲 台經院:恐怕只是個開始

台灣經濟研究院今天舉辦景氣動向調查報告記者會,公布1月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步上揚,其中製造業為結束連續 4 個月下滑後轉為上升;服務業連續 2 個月上升;營建業則為連續 3 個月上升態勢。

那天,他們差點改變台灣的歷史

記得我與陳榮成在1969年見面時,陳榮成曾向我說:「如果蔣經國來美國時,我可以找兩、三個人用機關槍由外面槍殺入旅館內,將蔣經國幹掉!」我並沒有忘記陳榮成這幾句非常勇敢的話,而且陳榮成於1970年是島內工作的負責人,於是我於4月9日使用公用電話和陳榮成聯絡。

保溫瓶裝咖啡、茶會釋出毒物?

選購保溫瓶要注意其不鏽鋼材質是否為常見的 304 或 316 型號,另外使用過後清潔要留意保溫瓶內有沒有裂痕或刮痕,容易釋出金屬物質,因此建議清洗保溫瓶應避免使用會刮傷瓶子的鋼刷,以清水或其他材質的清潔產品清潔,避免喝進有害物質。

吃黃豆製品導致性早熟?

而且雖然黃豆富含許多營養成分,含量最高的是異黃酮(Isoflavones),俗稱大豆異黃酮。大豆異黃酮是一種天然植物性化合物,其結構類似哺乳類雌激素(女性荷爾蒙),也是俗稱的植物雌激素(Phytoestrogen),然而大豆異黃酮實際上僅佔黃豆的 0.2~0.4%。

吃太多肉會流失鈣質?

我們血液內的酸鹼值主要是靠呼吸來排除血液中過量之 CO2 ,或是經腎臟移除過量之碳酸氫離子,讓身體維持在 pH值7.4,未必需要釋出鈣離子來中和。

嬰兒越抱越愛哭?

建議家長若聽到寶寶哭,一定得先了解是否肚子餓了、尿布髒、腹痛等生理因素,排除以上因素後,假若發現是大人一到、孩子立刻不哭,那則可判斷是撒嬌。但家長最好也不要讓孩子哭超過 30 分鐘,否則會提高疝氣風險。