芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

金曲台語歌王流氓阿德落淚 歌后江惠儀見證時代

圖片來源:中央社

第 30 屆金曲獎台語歌王由流氓阿德獲獎,他對過世的媽媽呼喊「阿母我愛妳。」台語歌后江惠儀要用台語歌作為時代見證。廖士賢「西部」奪最佳台語專輯獎,在台上激動大叫。

第 30 屆金曲獎頒獎典禮今晚在台北小巨蛋舉行。台語男歌手頒給流氓阿德,台語女歌手頒給江惠儀,最佳台語專輯則由廖士賢「西部」獲獎。

流氓阿德出道 20 多年,獲得 3 屆金曲入圍肯定, 1993 年以「強強滾」入圍第 4 屆金曲獎年度歌曲, 2016 年以「無路用的咖小」入圍第 27 屆最佳台語男歌手。今年再以「溫一壺青春下酒」,入圍年度專輯、最佳台語專輯、最佳台語男歌手、最佳裝幀設計 4 大獎項。

流氓阿德首次拿下台語歌王,他感謝一路上一直支持他的朋友、唱片公司洗耳恭聽的工作夥伴。他更感謝過世的媽媽,「我知道媽媽今天在現場,因為有她我才有力量倒下去再爬起來。」

流氓阿德上台時以台語致詞,「我是金門歌手,很高興可以拿到這個獎。」他會後受訪時感動落淚,感性表示,最想對媽媽說「阿母我愛妳」,這句話是這輩子他最無法對媽媽說出口的話。

江惠儀 3 次入圍金曲獎最佳台語女歌手, 2 次入圍金曲獎最佳台語專輯,今年以「露螺」獲得台語歌后,江惠儀感謝音樂人荒山亮,帶她進入台語音樂的世界。

她表示,過去一直很想問一個問題,到底什麼是新台語和舊台語,對她而言,音樂和語言都是文化發展的一部分,「我期許自己在這個時代,用我喜歡的台語歌、台語樂,作為這個時代的見證。」

江惠儀畢業於國立交通大學,擁有超高學歷,曾是中華電信工程師,因為參加三立選秀節目「超級紅人榜」才踏入音樂圈。

廖士賢以「西部」獲得最佳台語專輯獎,他上台領獎時興奮地大喊「啊」,廖士賢感謝 5 年前荒山亮把他趕出個人工作室,否則現在他還在練功。

廖士賢表示,創作多年,他製作完上一張專輯「門」之後只剩下新台幣 1 萬元,這一路上也曾想過要放棄,還去面試過編曲師,卻沒被錄取,不過後來反而開心沒被錄取,因為這樣才能繼續創作。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...