芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《李忠憲專欄》支持什麼?個人、政黨或理念

1987 年5 月19 日,民主進步黨在台北市國父紀念館舉行「五一九要求解嚴、不要國安法」的示威活動,抗議國民黨實施戒嚴38 年。 圖片來源:邱萬興攝

台灣本土的力量,尤其三一八以後,我們支持了不少政治明星上位,但是許多卻讓我們失望。華人的社會對政治有兩極化的現象,要不然就非常熱衷,要不然就十分冷感。

參與政治的個人只要有些才華或可以獲取到群眾的支持,似乎都非常的想當總統,「彼可取而代之」,甚至三不五時就會漏出帝王心態的言語。

台灣本土力量的團隊就像是一支擁有 11 名前鋒明星的足球隊,這 11 個球員都想要進球,但是每個都希望自己是踢入球門得分關鍵的那一位。

圖片來源:中央社

那一天女王突然問我中學時候唸書為什麼要那麼認真?全校第一名在升學主義的高中好像是明星甚至是王,那種當王的感覺很好,得到老師家長們完全的肯定,甚至只要用嚴肅的表情看著許多同學,他們會低頭。所以有不少人希望能夠一直有這種感覺,一旦失去這種感覺,就好像死亡一樣。

許多台灣的政治明星就是在這種教育環境長大,如果不是有什麼不同的際遇,一路順利的情況之下,心態很難轉變,就是停留在只想自己進球的明星前鋒球員,不會有什麼團隊精神。

我們以為支持的是理念,被代表上去的常常認為我們支持的是個人,我想很多情況是這樣。菁英有菁英的問題,草包有草包的問題,誰的問題比較嚴重還不知道。

人可以在選擇目的時發現智慧,為目的選擇手段。

原文出自 李忠憲 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...