芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美堅不停飛737MAX 各國不再唯美國馬首是瞻

圖片來源:wiki 作者:Aka The Beav

5 個月內發生 2 起空難,波音新型的 737 MAX 系列客機安全性遭嚴格檢視。美國堅持不停飛 737 MAX 系列,但歐、亞多國均下令停飛,就連美國國內部分旅客與機組員都對 MAX 系列怯步。

彭博(Bloomberg News)報導,進入噴射機時代不久後,世界各國在飛安上一直追尋美國的腳步。但這回,儘管有美國聯邦航空總署(FAA)的公開保證,從英國到澳洲,各國仍不買單,不只下令國內航空公司停飛 737 MAX 系列,有些還不准客機進入空域。

● 美國飛安保證 各國頭一次集體不買單

傑富瑞國際公司(Jefferies International)航太分析師莫里斯(Sandy Morris)說:「我正帶著驚訝與困惑看待事態發展,我們現在看到的情況是幾乎所有人都與FAA對著幹,這情況我還是第一次看到。」

FAA 昨天發出 737 MAX 系列「持續適航」的全球通報數小時後,包括新加坡、澳洲、馬來西亞、英國、法國、德國、土耳其、義大利、愛爾蘭、荷蘭等國紛紛下令停飛 MAX 系列,歐洲航空安全署(EASA)今天也下達停飛令。

FAA 前署長巴比特(Randy Babbitt)表示,這對歐美及其他國家之間,數十年來加強合作新客機安全認證的努力是一大打擊,若空中巴士(Airbus SE)等公司的飛機未來遇到問題,同樣會陷入這種麻煩。

巴比特說:「這太異常了,也開啟一個非常糟糕的先例。僅基於臆測就宣布停飛,實在太草率。」

在巴比特眼中,各國沒有得知明確的安全問題就紛紛決定停飛令人不解,但中國作為率先宣布停飛 737 MAX 系列的國家之一,他們卻表示作出停飛決定正是因為最新事故沒有查明原因。

中國民航局副局長李健昨天告訴媒體:「跟上一代飛機相比, 737 MAX 8 在設計上已有不同,看樣子這也帶來不確定的風險。我們透過對這 2 起空難的分析,認為兩者間存在一些共通性,事故原因可能肇因於設計缺陷。」

● 美國國內空服員與乘客也會怕

儘管美國各大航空公司仍力挺波音(Boeing),但不安已蔓延美國國內的機組員與乘客之間,許多人對 737 MAX 系列怯步。越來越多美國民眾在社群媒體上表達疑慮,有人取消或變更會搭到 737 MAX系列的航班。

法新社報導,西南航空(Southwest Airlines)發言人表示,公司接獲不少乘客詢問,自己有沒有搭到波音 737 MAX 8 的班機,公司也依循慣例,讓乘客免費重新訂票。

代表美國航空(American Airlines)雇員的職業空服員協會(APFA)告訴會員,若有不安全感,就不要上 737 MAX 8 ;代表全美多家航空近 5 萬名空服員的美國空服員工會(AFA-CWA)也表示,基於各方大量警告,美國相關當局應暫時下令停飛 737 MAX 系列機隊。

● 前運輸部長喊話停飛 FAA 依然不睬

前美國運輸部長拉胡德(Ray LaHood)也跳出來喊話,認為 FAA 在拿自身信譽及公共安全當賭注。波音 787 夢幻客機( 787 Dreamliner) 2013 年發生鋰電池套件起火,當時拉胡德就下令停飛 787 夢幻客機。

他說:「搭機乘客有權獲得飛機安全的保障,但乘客現在沒有這種感覺,運輸部長如今應該宣布,在波音保證飛機百分百安全可飛前,MAX 系列應停飛。」

面對各方排山倒海的疑慮,FAA 仍老神在在。FAA 代理署長艾威爾(Daniel Elwell)說:「到目前為止,我們的評估顯示, 737 MAX 系列並無系統性的性能問題,因此沒有讓該機型停飛的依據,其他各國民航當局也沒有向我們提供足以下令停飛的依據資料。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...