芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

梅伊協議再遭國會否決 脫歐恐需全部重來

圖片來源:中央社

英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議今天再度遭英國國會否決,英國 3 月 29 日脫離歐盟的時限勢必得展延,整個脫歐計畫可能都得重來;歐盟則表明不會再幫任何忙。

經過昨晚徹夜談判,英國國會最終仍以 391 票對 242 票,再度否決修正後的脫歐協議。雖然輸掉的票數差距,比前一次在今年 1 月時的 432 票對 202 票來得少,但仍代表梅伊政府 2 年來為脫歐與歐盟所進行的協商付諸流水。

● 英歐 2 年來的努力白搭 脫歐時限勢必延期

彭博(Bloomberg News)報導,英國檢察總長柯克斯(Geoffrey Cox)受訪表示,英國順延原訂定 3 月 29 日的脫歐期限已「勢無可免」。

如今梅伊政府與歐盟達成的脫歐協議幾可告吹,英國國會本週可能表決通過延期脫歐,另外,包含內閣在內的部分國會議員,可能也會設法迫使政府把脫歐計畫整個重來。

梅伊則警告,展延脫歐很可能造成第 2 次公投或脫不了歐。

英國國會將於明天先表決是否同意無協議脫歐,若如預國會否決走向無協議脫歐, 14 日才會再表決脫歐是否延期。

● 英檢察總長最後一刻補刀 葬送脫歐協議

梅伊與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)在表決前達成共識,在脫歐協議裡的愛爾蘭邊境保障措施(backstop)加入新的保證,原本盼能藉此推一把,讓協議在國會過關。

參與英歐重新協商的柯克斯,非但未替愛爾蘭邊境保障措施的新保證背書,反而說英國恐無限期陷入與歐盟同一關稅的風險仍在。柯克斯最後一刻補一刀,徹底毀掉協議過關的希望。

距離預訂的 3 月 29 日脫歐大限僅 17 天,英國與歐盟仍卡在過去一年阻礙進展的相同關卡-愛爾蘭邊境保障措施。這個措施的用意是防止英國脫歐後,英國北愛與愛爾蘭共和國間出現海關檢查的硬邊界。梅伊所屬保守黨內的脫歐派堅持,愛爾蘭邊境保障措施會讓英國永遠受制於歐盟貿易規定。

● 歐盟心死 要英國自己看著辦

法新社報導,歐盟表示,英國國會再次否決脫歐協議,讓英國更有可能最終走上無協議脫歐,並警告歐盟已愛莫能助。

歐盟高層官員除齊聲對結果感到遺憾,也堅決表明不再做任何讓步去幫梅伊,請她自己去搞定英國內部。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)的發言人表示,距 3 月 29 日只剩下 17 天,今天的表決結果大大增加了『無協議』脫歐的可能性。

與英國談判脫歐的歐盟首席代表巴尼耶(Michel Barnier)也推文「我們因應『無協議』脫歐的工作,重要性將比以往任何時刻都大」。

歐盟執委會主席榮科也透過發言人說:「有鑑歐盟去年 12 月、今年 1 月和昨天做出的額外保證,我們已是愛莫能助。若目前僵局要有解方,應由倫敦自己去發掘。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...