芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美泰金色眼鏡蛇軍演登場 含民事人道救援

圖片來源:中央社

邁入第 38 年的美泰聯合金色眼鏡蛇軍演今天登場,今年的重點除了軍事演習外,還包括人道救援和災難救助演習。今年參與演習的人員共約 1 萬人,其中美軍約 4500 人。

「金色眼鏡蛇 19 」(Cobra Gold 19 )美泰聯合軍演今天在北部的彭世洛府(Phitsanulok)舉行開幕典禮,由泰國皇家軍隊參謀總長彭皮帕(Pornpipat Benyasri)、美國駐泰大使館代辦海蒙(Peter Haymond)及美國陸軍第一軍軍長沃斯基(Gary J. Volesky)共同主持開幕典禮。

金色眼鏡蛇 19 聯合軍演將持續至 22 日,除了美國和泰國外,還有新加坡、日本、印尼、馬來西亞和南韓等國全程參演,中國和印度有限度參與。今年參演人員約 1 萬人,其中美軍出動 4500 人。

今年的聯合軍演有 3 項重點,第 1 是軍事訓練演習,第 2 是對社區的人道和民事協助,第 3 是人道救援及災難救助演習。

根據計畫, 16 日將在曼谷東南郊的春武里府(Chon Buri)海灘進行兩棲突擊演練, 17 日和 20 日將在彭世洛府和北柳府(Chachoengsao)進行非戰鬥人員撤離與災害救援演習, 21 日為彭世洛府一所學校舉行落成典禮,學校由美國陸戰隊、泰國皇家陸軍與日本陸上自衛隊工程單位合作建立。

彭皮帕在典禮上致詞時表示,泰國和美國的軍事合作已擴大到區域的規模,他相信金色眼鏡蛇軍演不只是互相理解與合作的平台,對所有的戰略夥伴來說也能達到互惠互利的目標。

海蒙致詞時表示,現在全球面臨的挑戰已經不是一國可以單獨解決,大家共同合作是非常必要的。

雖然今年的演習強調人道救援和民事演習,美軍仍精銳盡出,出動「史坦尼斯號」航空母艦(USS John C. Stennis)、F- 35 B戰機、空軍特戰部隊用CV- 22 B魚鷹式傾轉旋翼機等精銳武器裝備。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...