芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國積極參與北極 俄媒警告別搶地盤歡迎投資

圖片來源:Pixabay / 作者:skeeze

美國國務卿蓬佩奧訪問冰島引起俄羅斯關注,而中國在北極動作頻頻更引起俄羅斯的警覺。俄羅斯主要媒體警告中國嚴守紅線,不要在北極挑戰俄羅斯的利益,但歡迎中國去北極地區投資。

美國之音(VOA)報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)訪問將要擔任北極理事會(Arctic Council)輪值主席的冰島,引起俄羅斯的關注。俄羅斯主要媒體「獨立報」指出,美國對中國在北極活動感到不安,這是蓬佩奧 2 月 15 日訪問冰島的主要原因。

但中國在北極加強活動更引起俄羅斯的警覺。獨立報昨天發表題為「中國龍為何要鑽入北極」的社論詳細分析了中國在北極的活動。

社論說,由於西方對俄羅斯制裁力度加大,俄羅斯在北極地區對中國投資敞開大門。但與此同時,北京必須要知道北極對俄羅斯的戰略意義。獨立報警告中國,在北極地區活動時,必須排除任何挑戰俄羅斯在北極利益的行為。

這篇副標題為「中國決定打造極地絲綢之路」的文章說,中國去年初發表北極政策白皮書,自稱是近北極地區國家,中國在北極問題上對自己的這一定位讓北極國家都感到莫名其妙。

俄羅斯主要大報的獨立報指出,中國 20 年來已在北冰洋實施了 8 次考察活動,中國還在建造新型破冰船,企圖每年都在北極實施一次考察,中國這些舉動的目的就是想在北極占有一席之地,並鞏固這個地位,中國北極政策白皮書也證明了這一點。

獨立報認為,中國重視北極更有地緣政治原因。由於美國和盟國控制馬六甲海峽,中國對北極最感興趣的就是使用北極航道。

俄羅斯地緣政治學者索比亞寧說,美國和俄羅斯在北極的利益有許多吻合之處,兩國都不希望區域外的國家進一步介入北極事務。

索比亞寧說,俄羅斯軍界,以及圍繞軍界的智庫和分析人士都非常警覺中國在北極的活動。但也有不少學者認為中國在北極的活動不會對俄羅斯構成威脅,他們主張吸引中國投資,克里姆林宮的立場目前與後者一致,連索比亞寧自己都不諱言,中國在北極的活動一直很小心謹慎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...