芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「好民請願運動」 承諾書簽署結果僅 25%

圖片來源:好民文化行動協會 提供

(芋傳媒記者胡家銘報導)「好民文化行動協會」近日公佈「好民請願運動」市議員候選人承諾書簽署結果,說明今年度推展「好民請願運動」成果,並公布全台中市 130 位市議員候選人中,承諾當選後願意推動修改《臺中市人民請願案處理辦法》、願意重視人民請願提案的候選人表態情形。民進黨有 36%、國民黨為 5%;時代力量、青年陽光黨、「歐巴桑聯盟」亦全數回覆,達到 100% 的回覆率。

曾參與此項請願運動審議過程的公民及友好團體,例如:壹零玖伍文史工作室成員陳翰堂、臺中市大眾運輸友善推動聯盟成員江岳庭、中台灣公民行動陣線成員許淑惠、喜樂島聯盟台中分會主任劉珆芬,均共同出席發言,呼籲參選市議員的候選人,重視市民行使請願的權利。

主持這場記者會的好民文化行動協會楊宗澧理事長表示,「好民請願運動」從 2017 年籌備執行至今,經過審議人才培訓、29 場審議討論,以及市民、專家學者、NGO 代表等 274 人次的參與和討論後,歸納出「議會透明」、「移工生活環境」、「交通友善」、「騎樓淨空」、「社區長照」、「中學生自治權益」等六大議題結論。在年底大選之際,透過邀請簽署承諾書行動,讓準議員們承諾:新會期開始時,願意修改不合時宜的請願辦法,並接受及審議人民請願案。

好民文化行動協會針對130位台中市議員候選人,撥打223通電話進行追蹤、發送 121 則臉書專頁訊息、寄發108封電子郵件、郵寄 104 份紙本承諾書,除了登記不公開選辦聯繫資訊的候選人之外,皆進行事後追蹤,130 位候選人中,共收回 33 份承諾書,收回率 25%,並不是太高。

圖片來源:好民文化行動協會 提供

從選區看回覆情形,有五個選區完全無候選人回傳,包含:第一、十二、十四、十六、十七選區;而尋求連任的 55 位議員中,僅 11 位簽署承諾書,比例也相當低;從所屬政黨區分來看回覆率,民進黨有 36%、國民黨為 5%,信心希望聯盟推出的兩人之中,有一人簽署,因此有 50%,親民黨為 33%、無黨籍則為 24%。而時代力量 4 位候選人全數簽署,達到 100% 的回覆率,青年陽光黨推出唯一 1 人亦有簽署,也是 100% 的回覆率。值得一提的是,此次選舉公報上被歸為無黨籍的準政團「歐巴桑聯盟」6 位候選人亦全數回覆,達到 100% 的回覆率。

圖片來源:好民文化行動協會 提供

楊宗澧理事長認為,台中市議會在 2011 年至 2017 年間,共「受理」69 件為數不多的人民請願案,不見得每案都能獲得政策改善或施以配套措施。代議政治運作至今有其令市民不滿之處,此次承諾書簽署行動顯示,多位準議員仍忽視「市民參與」,希望已承諾的候選人,當選新一屆議員時,妥善修改《臺中市人民請願案處理辦法》。

壹零玖伍文史工作室成員陳翰堂表示,從 2015 年至今,與工作室夥伴投入移工在台的文化推廣與勞動環境的改善,看到台中市政府對東協廣場畫出「以移工為主體」的願景,但實際執行仍忽視多元共融,包括整治後的綠川出現「禁止導向」的標語及移工停留休憩卻遭驅趕的情形;今年參加好民請願運動幾次審議活動,看到許多市民相當關心移工議題,尤其是公共活動、場域、機關的語言不當翻譯問題。台中市移工人數已達 100,649 名移工,請未來新任議員重視人民請願,促進相關規範的催生與修改,讓移工族群融入所謂的「公共性」之中。

台中市大眾運輸友善推動聯盟成員江岳庭表示,輪椅使用者外出倚賴復康巴士及低地板公車,過去聯盟曾成功推動上下車標準作業流程的修訂,而今年參與「好民請願運動」審議時,更討論到公車業者的教育訓練內容、公車評鑑制度、出車檢查項目、熱門公車路線制定及人行道規劃檢核參與等規範的重新訂定,藉此減少運輸工具故障頻率,及載客量導向造成的駕駛人壓力。關切交通議題的的市民們,後續將逐步擬定請願內容,希望新上任議員履行承諾書訴求,並改善提案審理品質。

台中市大眾運輸友善推動聯盟成員江岳庭。
圖片來源:好民文化行動協會 提供

中台灣公民行動陣線成員許淑惠表示,議員黃馨慧擅自禁止公民記者直播聽證會事件後,參加幾場「好民請願運動」審議討論,看到《臺中市議會旁聽規則》、《臺中市議會錄影、錄音管理規則》、《臺中市議會聽證會實施辦法》中,充滿許多不合時宜、限縮公民獲取公開資訊的規範內容,顯示使用這些辦法的議員,並無深入了解條文緣由及適切性!希望下一屆議員能積極修改請願辦法,讓市民得以活用,讓議員和市民回歸到公共、平等的關係,22 位新應徵代議士工作且簽署承諾書者,值得選民給予機會。

中台灣公民行動陣線成員許淑惠。
圖片來源:好民文化行動協會 提供

喜樂島聯盟台中分會主任劉珆芬表示,今年以市民身分參加「好民請願運動」審議多場討論,包括「議會透明」和「交通友善」議題,有感於現行法規不夠合用,發生市民不熟悉艱澀用字的法條,或遭代議士解讀不同而濫用情形,討論過程中也發現空有規定卻毫無直行的「議會公報」。喜樂島聯盟同樣提倡「主權在民」、「直接民主」,除了要求中央政府修正公投法,讓人民決定自己國家未來,也支持好民文化行動倡議民眾對地方民主政治的直接參與;這場承諾書簽署調查就是很好的選前參考指南,可看出各候選人是否重視進步價值。

喜樂島聯盟台中分會主任劉珆芬。
圖片來源:好民文化行動協會 提供

透過承諾書簽署,除了看見議員候選人對「人民作主」的重視情形,未來好民文化行動協會也將以承諾書檢視議員履行情形。好民文化行動協會及與會團體最後於會中再次呼籲,130 位台中市議員候選人應落實《臺中市議會人民請願案處理辦法》的修改,增加市民參與市政監督的空間,與市民社會充分合作,才能從根本改善市民與代議士之間的互動結構。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...