芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

港版國安法若通過 國安會:一國兩制承諾破滅

北京宣布將推港版國安法,香港前特首、中國全國政協副主席梁振英22日晚間接受央視新聞專訪時「奉勸」香港反對派,「不要低估中央處理香港問題的決心」。圖片來源:中央社

朝野立委質詢關切中國 13 屆全國人大第3次會議預計審議「港版國安法」,國安會副秘書長蔡明彥今天在立法院表示,假如中國人大會議通過「港版國安法」,代表中國對一國兩制的承諾破滅。

立法院財政、司法及法制委員會今天聯席審查「中華民國 107 年度中央政府總決算審核報告案」關於總統府、國家安全會議、國史館、國史館台灣文獻館、法務部主管,蔡明彥在會中答覆國民黨立委賴士葆質詢「港版國安法」一事時,做以上表示。

賴士葆質詢,如果香港變成一國一制,香港澳門關係條例要不要「修正」或「廢」。蔡明彥說,法律面問題都可以討論。

列席聯席會議的總統府副秘書長李俊俋答覆賴士葆質詢時表示,中國要制定「港版國安法」,會嚴重破壞香港自治現狀,也就是香港原來一國兩制的狀況消失了。

李俊俋說,至於港澳條例要不要修,很多立委提出修法要求,「我們尊重立法院」。

賴士葆追問,「港版國安法」會不會影響香港金融,香港資金會不會流到台灣。蔡明彥表示,會有影響,有這可能性。

此外,包括國民黨立委林德福和民進黨立委郭國文在內多人也都質詢「港版國安法」一事,李俊俋重申看法,如果中國通過了「港版國安法」,會讓整個香港自治情勢完全改變,不但變成一國一制,而且民主自由基本價值都不見了。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。