芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡英文將台灣打造成高端製造中心、亞洲綠能中心,瑜政二人組呢?

圖片來源:中央社

當蔡總統 11/11、12 接連兩天在出席工業節慶祝大會、海洋離岸風場啟動典禮時,宣示將台灣打造成高端製造中心、亞洲綠能中心,請問韓國瑜、張善政,你們的政策在哪裡呢?

打下綠能基礎,目標打進國際產業鏈

第一個離岸風場啟用,對台灣來說意義重大。歐美日韓等都在發展再生能源,蔡政府喊出 2025 年再生能源發電佔比要達到 20%,全世界都在關注。

短短 3 年內,從 2 座示範風機、陸續完成 10GW 風場的環評、還評選出至 2025 年 5.7GW 風場的所有開發業者,台灣可以說是從沒有離岸風場,發展到步入軌道,2025 年的目標也看得見具體達成作法。蔡政府在綠能推展的執行力,不得不叫人佩服。

吸引風電龍頭外商來台設亞太據點還不夠,蔡政府宣布要擴大綠能目標,讓國內外廠商都能看見未來的市場、放心投資,目標要打進國際產業鏈,提升國際競爭力,打造台灣成為亞洲綠能中心,預期將奠定未來十年、20 年的綠能產業基礎。

圖片來源:中央社

反觀韓國瑜、張善政,說支持綠能、也支持綠能產業本土化,但是不支持太躁進,因為會使成本大幅提高,一再唱衰小英政策會失敗。也不看看現在小英,不是光說,還真的把綠能做起來、產業也拿到百億訂單活絡起來。結果成本有比較高嗎?

馬政府、張善政任院長時期更高的躉購費率也沒有蓋出風場,小英還推行風場競價,讓 2025 年風場都降到比平均電價還便宜。

瑜政二人組如果真的關心環境、產業發展,請別再拿上台就會補助電動機車這種別人早在做的政策、已被侯友宜市長打臉的重啟核四來草率規劃 2035 年能源目標,過去馬政府沒做起來的綠能,如今台灣有大好前景,切勿再讓政策走上回頭路。

強化 5G 與 AI 應用,製造能力再升級

蔡總統提出走向智慧化,強化 5G 與 AI 應用,要讓製造能力再升級,打造台灣成為高端製造中心,不只是扮演代工角色,進而成為系統輸出、解決方案者。

在資通訊發達、智慧化的世代,台灣製造業當然要升級,相信張善政過去擔任馬政府的政務委員、負責資訊科技產業,無非也認同此發展方向。

但我們看到韓國瑜只會喊口號、張善政只會講目標,卻沒有具體做法。候選人不是只有口號和目標,重要的是為台灣長遠發展提出可具體執行的政策,並拿出執行力來。

圖片來源:中央社

蔡總統是一邊推動 5+2 產業打基礎還不夠,用具體政策鼓勵企業投資台灣,吸引高端產業持續移回台灣,建構新的產業聚落,打造台灣成為高端製造中心。另一方面實際協助產業深化軟硬體整合、強化 5G 與 AI 應用,讓製造能力再升級。

光是台商回台投資,除了積極爭取、政策鼓勵,更要實質解決業者用水、用電、用地的問題,即便早超越全年度目標,回台投資將近 7,000 億元,仍持續看到企業在加碼投資。這就是小英魄力,既然要做,就要交出漂亮的成績單。

當對手只會用低俗語言、口號來打選舉,總是要有人好好規劃國家下一個十年,甚至 20 年的發展走向。

本文作者為何家偉,綠能產業工作者

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...