芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

東北部降雨不斷 基隆員山子今年第2次分洪

圖片來源:pixabay 作者:epicantus

受東北季風及颱風外圍環流影響,東北部降雨不斷,經濟部水利署表示,因連續多天降雨,加上昨晚累積雨量相對大,基隆河員山子分洪道今天下午開始分洪,也是今年第 2 次分洪。

水利署副署長王藝峰表示,近日連續降雨,集水區土壤濕潤,加上東北季風與颱風外圍環流共同影響帶來豪雨,昨晚累積降雨特別大,今早也持續有豪雨特報,基隆河流量達自由溢流水位,於今天下午 2 時 55 分開始分洪,目前分洪量為 23 萬立方公尺。

根據水利署資訊,過去 24 小時累積雨量,宜蘭縣各鄉鎮皆達 300 mm 以上,南澳鄉更達 550.5 mm;新北市也有多區累積雨量達 90 mm 以上。

近期受颱風外圍環流影響,北部降雨豐沛,員山子 20 日晚上開始今年首次分洪,最大分洪量達每秒 291 立方公尺,並於 21 日中午結束分洪,長達 15 小時,分洪體積達 616 萬立方公尺。

嚴防連日豪雨帶來災情,王藝峰表示,應變小組隨時監控水情,並預布抽水機,尤其在降雨最多的宜蘭、東北角沿岸加強整備,宜蘭縣政府也已預備移動式抽水機隨時待命。

王藝峰表示,由於今年夏季降雨均勻,全台主要水庫目前都趨近於滿庫,不過,王藝峰也提醒,各水庫淤積狀況較早年來得多,即使現在蓄水接近滿庫,仍要呼籲民眾節約用水,以面對接下來的枯水期。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...