芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民眾接觸藝文意願低 表盟辦3場文化論壇探究竟

圖片來源:中央社

根據 2018 年文化部所做的文化統計,全台超過 1100 萬名民眾,當年度完全沒有參與任何表演藝術活動,表演藝術聯盟將舉辦 2019 表演藝術文化論壇,希望拉近民眾與表演藝術間的距離。

表演藝術聯盟(簡稱表盟)今天發布新聞稿表示,希望更理解表演藝術場館觀眾參與率低的現況與原因,表盟首度以審議式民主方式辦理 2019 表演藝術文化論壇,將在北、中、南、東辦理公民會議,匯集民眾意見。活動首場於 7 月 14 日與台中國家歌劇院攜手合作,預計 10 月底在全國論壇進行成果發表。

表盟表示,欣賞表演藝術對很多人來說,仍是一大障礙,甚至是生活中不曾出現的選項,要拉近民眾與表演藝術的距離,還有很長的路要走。這次邀請國家表演藝術中心轄下 3 大場館台北國家兩廳院、台中國家歌劇院以及衛武營國家藝術文化中心攜手合作,藉此提供民眾接觸及認識專業表演藝術場館的機會。

表盟指出,論壇分階段進行,第一階段透過「公民會議」蒐集在地民眾對於表演藝術的意見及看法,由民眾提出「表演藝術觀眾參與率低」背後的核心問題;第二階段透過「共識會議」,針對第一階段提出的核心問題,提出解決方案及政策。

公民會議彙整的民眾意見與解決方案,將在 10 月底全國論壇呈現,也將邀請文化部、各縣市文化主管機關等,針對民眾意見進行回應,讓政府與民眾協力,打造未來更好的表演藝術環境。活動詳情可至表演藝術聯盟臉書https://www.facebook.com/paaservice/

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...