芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《思為策略專欄》台灣週報6/23~6/29:高雄「發大爐」

圖片來源:中央社

基本數據提要:

上週 700 篇熱門新聞(根據網友每日在社群上的互動數,排序出每日前 100 名熱門新聞,包含全部類型如影劇、財經……等非政治社會類新聞),共有 480 篇政治社會類新聞,引發了 4,101,530 次社群互動(按讚、哭、笑之類的情緒互動、留言、以及分享)。除了潛在的總統候選人、主權議題、長榮罷工這些全國性質的議題,本週高雄地方議題也是持續延燒,頗有複製六月初苗栗的盛況。

蔡郭韓消漲比較。圖片來源:思為策略製圖

在總統大選方面,蔡英文持續在一個休生養息的階段,熱門新聞篇數和社群互動都持下降。而目前台灣網友最關心的國民黨總統初選,兩位主要競爭者郭台銘和韓國瑜不論在新聞篇數和社群互動上街呈現持續上升的狀態。接下來到國民黨民調結束還有兩週的時間,就看郭爬升的速度,能彌補多少在社群上的弱勢。

兩大議題。圖片來源:思為策略製圖

而在全國範圍的議題上,從這一週從反紅媒開始、加上香港反送中議題的延續、以及美學術期刊調查證實中國網軍介入台灣選舉和美國通過國防授權法,讓主權危機議題持續受到網友關注。此一狀況從今年一月開始到現在,可以說今年上半年最受關注的議題非主權危機莫屬。這也讓主權議題在原本台灣社群五大價值議題:同婚、廢死、食安、酒駕、環保,變成了六大價值議題。

三大地方議題。圖片來源:思為策略製圖

本週最有意思的,莫過於高雄發生的地方議題。除了登革熱疫情和討論持續延燒,罷免韓國瑜和小三通鬧劇也躍上的全國版面,完全擠壓其他縣市的地方新聞,連首都台北市亦不例外。相幫大家複習一下,六月初因為石虎保育條例被擋、以及縣議員鄭聚然和網紅館長的父子情仇疑雲,讓苗栗縣地方新聞攻佔單週新聞榜。而高雄尚未「發大財」,在六月底先「發大爐」,霸佔了社群熱門新聞的版位。韓國瑜不僅只用嘴說「不要重北輕南」,且真的動手去「做」,提升高雄在「全國能見度」的明證。

本週最佳球員:

嗆韓學生。 本週韓國瑜進入人人喊打階段,連模範生也參一腳,且打法極具創意,接連四波毫無冷場。

圖片來源:中央社
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...