芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣基進:揭露「中國在台代理人」為阻絕統戰的第一步

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)台灣基進黨主席陳奕齊今(17日)出席民進黨立委尤美女、余宛如、林靜儀、王定宇及羅致政召開的「外國代理人登記制度」記者會,共同提出立法管制境外勢力干預問題的重要性,希望建構登記制度以規範中國代理人於台灣為了其政治目的、影響台灣政府部門運作的行為,陳奕齊強調,將中國代理人身份揭露是阻絕中國滲透的第一步,代理中國統戰即是需列管追蹤的行為,並不享有一般的法律自由和保障。

台灣基進黨主席陳奕齊(右 1)與民進黨籍立委共同喊口號,宣示要立法阻絕中國滲透。
芋傳媒記者簡翊展攝

台灣基進黨主席陳奕齊說,非常感謝民進黨立委推動相關法案,因為台灣基進沒有任何立委席次,因此今年三月率先完成澳洲兩部「反外國勢力干預法」法案翻譯,四月份完成具有「外國代理人登記法」法案精神的台灣版草案,並送入立院向友黨立委遊說共同推動,很樂見有越來越多人支持該項法案。

陳奕齊表示,外國代理人登記制度對於台灣而言,最重要的意義在於能夠有效「降低中國干預」並強化台灣對於中國「危機意識」。

陳奕齊指出,中國對台灣的滲透與干預,往往都是透過「在地協力者」的推動與引導,舉凡個人、團體、政黨與統戰機構等,其行為或許非如職業間諜,但其遊走於台灣法律的灰色地帶,背後共通的目的都是為中國併吞台灣鋪路。

陳奕齊強調,揭露中國在台代理人是阻絕統戰滲透的第一步。
芋傳媒記者簡翊展攝

陳奕齊強調,阻絕中國滲透的第一步,必須要將這些協力者以「中國代理人」的身份揭露,下一步才能做到有效監管並依法論處。而外國代理人法案,就是要將這些遊走於法律灰色地帶的統戰行為攤在陽光底下,並加以監督和執法。

陳奕齊說,台灣長期對於中國滲透缺乏危機意識,而推動外國代理人登記制度,將能有效拉起一條「台灣的警戒線」,其意義等同向台灣人民宣告:代理中國統戰即是需列管追蹤的行為,並不享有一般的法律自由和保障。

陳奕齊以美國的中共代理人林英的判決為例,中國裔美國籍的林英多次接受中共官員指示,將面臨最高達十年的刑期,並已沒收合台幣五百多萬元的財產。陳奕齊說,這個案例給台灣的啟示,是外國代理人制度將不限於傳播媒體,只要有接受中國資金、指令或是協議的個人或團體,都必須主動申報,主管機關也有權主動調查。只要未主動申報或申報不實,都會違法!

台灣基進黨中常委何澄輝也以戰略研究員的身份出席這次的記者會,分析防衛性民主的重要性。
芋傳媒記者簡翊展攝

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...