芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》加拿大派出國會代表團 促使北京釋放2位公民

加拿大外長方慧蘭。圖片來源:Chrystia Freeland Twitter

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)今天表示,加拿大政府已派出一支國會代表團到中國,促使北京當局釋放 2 名上週正式被捕的加國公民。這 2 名加拿大公民為康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)。

方慧蘭在接受加拿大廣播電台(CBC radio)訪問時說,她持續與中國外交部長王毅溝通,但是都無濟於事。

方慧蘭接著表示,由加國自由黨國會議員奧利芬特(Robert Oliphant)率領的加國國會代表團正在中國訪問,促使中方釋放 2 人。但是方慧蘭並未提及其他同團的國會議員或是提供更多訊息。

中國當局先前以國安為由,將康明凱與史佩弗拘留數個月,上週再以間諜罪名正式逮捕2人,不過一名消息來源表示,中國尚未正式起訴前外交官的康明凱,以及在被捕前,在中國安排北韓旅遊的商人史佩弗。

加拿大外交部上週在發給加國「環球郵報」(The Globe and Mail)的聲明表示,「加拿大強烈譴責中國的任意逮捕,如同我們譴責他們在去年 12 月 10 日的任意拘留一樣。」

外界認為,中國拘留康明凱與史佩弗,是為了報復加拿大去年 12 月 1 日應美國要求,拘留中國電信巨擘華為的財務長孟晚舟,但至今官方並未正式確認兩案之間的關聯性。美國指控孟晚舟違反對伊朗的制裁,正在尋求引渡她。

中國在拘留康明凱與史佩弗之後,不斷要求加國釋放孟晚舟。

資料來源:(中央廣播電台)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...