芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《曾韋禎專欄》柯文哲成為中國捨棄外交戰的替代品

圖片來源:中央社

美國總統川普在台灣時間 5 月 6 日零時宣布,對中國 2000 億美元商品關稅從 10% 提升到 25%;美國眾議院在台灣時間 5 月 8 日上午全票通過「台灣保證法」。這兩個時間點非常非常重要。

因為柯文哲在 5 月 8 日傍晚上三立專訪時,直接批評蔡英文總統全面倒向美國是錯的,還用了「親美抗中」這個詞彙。這個問題在 5 月 9 日延燒一整天。

圖片來源:曾韋禎 臉書

5 月 10 日開幕的「第四屆兩岸媒體人北京峰會」,中國政協主席汪洋大喇喇對著台下的可悲台灣媒體團,用主人教訓奴才的態度,譏諷蔡英文政府連兩年後的事都保證不了、想要靠美國人是靠不住的。

就這麼剛好,柯文哲在 5 月 12 日去台中參訪時,又刻意用「草螟仔弄雞公」這麼輕浮的比喻,重批蔡英文總統「親美抗中」。

圖片來源:曾韋禎 臉書

柯文哲接著在 5 月 13 日,又意有所指地警告蔡英文應該要避戰。甚至用叫囂的態度要蔡英文「說明清楚」,他對蔡英文的戰略非常存疑。

有一點非常重要的是,

過去只要台美關係有重大進展,中國一定會在外交場域重創台灣。

蔡英文上任以後斷交的所有國家,都是這樣的脈絡。

蔡英文在 2016 年 12 月 2 日與美國總統當選人川普通話,中國隨於 12 月 21 日發動聖多美普林西比與台灣斷交。美國眾議員在 2017 年 5 月提出「台灣旅行法」,中國馬上於 6 月 13 日發動巴拿馬與台灣斷交。「台灣旅行法」在 2018 年 3 月 16 日經川普簽署生效;美國、日本、德國等重量級國家紛於 2018 年 5 月的世界衛生大會替台灣發聲;中國就策動多明尼加、布吉納法索與台灣斷交。川普於 2018 年 8 月 13 日簽署「2019 財政年度國防授權法」,中國隨在 8 月 21 日挖走薩爾瓦多。

但是現在的中國為了貿易戰焦頭爛額,國力受到重創,已經無法對台灣的邦交國喊斷就斷。所以就只能透過代理人在台灣內部造成矛盾。

這些代理人包括柯文哲、統媒,當然還有最近猛吵自經區的國民黨。

柯文哲會在這麼湊巧的時機點開始瘋狂砲轟蔡英文,背後絕對有中國因素。

否則,蔡英文哪裡抗中了?如果蔡英文抗中的話,王定宇版的「刑法修正草案」將共諜納入外患罪,直接使用原本草案的「敵人」就好,為什麼最後還要大費周章地改成「大陸、香港、澳門」?

柯文哲會成為中國捨棄外交戰的替代品,他與中國不可告人的緊密關係,一定遠遠超乎大家的想像。我很難相信,那些極端的蔡英文、賴清德支持者都不約而同地將柯文哲當成第二選擇,究竟是什麼心態。因為就事實而言,柯文哲現在不過是習近平在台灣的執行者之一。

原文出自 曾韋禎 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...