芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長灘島中國店家遽增 菲政府查是否雇菲國勞工

圖片來源:中央社

菲律賓長灘島去年 10 月重新開放後,當地居民發現,中國店家急速增加。菲國勞工部表示,將展開稽查,以了解中國和其他亞洲店家及旅館是否依法雇用菲籍員工。

「菲律賓每日詢問報」(Philippine Daily Inquirer)今天報導,長灘島(Boracay)封島半年重新開放後,當地居民發現在主幹道上,短短一公里路,一下子增加許多中國店家;居民說,這些店家很多都沒有英文或菲律賓語招牌,而且大部分中餐廳菜單未標示其他語言。

要求匿名的居民表示,這些店家的收銀員、廚師、侍者、工人和司機等,幾乎所有員工都是中國人。

另一名居民說,這些店家大部分服務對象是中國旅行團。

在菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)一聲令下,長灘島於 2018 年 4 月封島到 10 月,進行環保、交通等硬體改造工程。

菲律賓勞工部長貝約(Silvestre Bello III)對此表示,歡迎外國人到長灘島經商,但「當菲律賓人勝任這些工作時,雇用外國勞工是不被允許的」。

他說,勞工部已派出稽查員到長灘島,了解這些店家和旅館員工的雇用情形。

長灘島所在的阿克蘭省(Aklan Province)馬來鎮(Malay)議員阿基瑞葛拉夫(Nenette Aguirre-Graf)說,考量長灘島是國際旅遊景點,議會已提案要求店家在招牌上的中文或韓文店名前,必須標示醒目英文。

她說,店家不應該只服務特定國籍旅客。

馬來鎮代理鎮長蘇亞洛格(Abram Sualog)說,將邀集商會代表,要求他們在招牌和菜單上標注英文或菲律賓語。

他表示, 2017 年旅遊警示取消後,中國旅客顯著增加,店家開始進入長灘島。許多店家在去年,甚至封島前就已申請營業。

長灘島位於菲律賓中部。由於菲國中部出現恐怖分子威脅,美國、中國等 6 國於 2017 年 4 月發出旅遊警示。

新聞網站 Rappler 引用官方數據報導,中國和韓國旅客約占長灘島外籍旅客 8 成,其他外籍觀光客主要來自美國、台灣、俄羅斯、日本及英國。

長灘島面積 10.32 平方公里,研究顯示,島上只能支持 3 萬人生活,自從變成觀光熱點後,島上無時無刻都有 7 萬人,其中 5 萬人是居民及外來就業人士,另 2 萬人是遊客,人口暴增帶來環境壓力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...