芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

立院審自經區條例 需注意美對產地證明看法

圖片來源:中央社

立法院經濟、財政、內政委員會今就自由貿易經濟特區議題舉辦聯席審查會議,不過財政部、國發會、農委會一致表達保留態度,經濟部長沈榮津則提醒,美中貿易戰後,要注意美國對於產地證明的看法。

立法院第 9 屆第 7 會期經濟、財政、內政 3 委員會第 1 次聯席會議審查曾銘宗等擬具自由貿易經濟特區特別條例草案,盼能鬆綁法規,推動自由貿易經濟特區,由點到面逐步推動台灣邁向自由經濟島,以融入世界貿易體系;然而,政府部會普遍認為不宜貿然推動。

先前便有官員表示,美中貿易摩擦紛擾未決,若設自經區,中資有可能借道自經區,將 Made in China 產品「洗」成 Made in Taiwan,反將美中貿易焦點轉移到台灣。

經濟部長沈榮津今天會前受訪時坦言,美中貿易摩擦未解,必須密切注意美國在產地證明的態度。

財政部則表示,未來若各縣市均得設置自由貿易經濟特區,當特區業者數量大幅增加,以海關有限的人力,恐無法有效掌握貨物的進出及控管貨物流向,易衍生貨物遭留用或管制品流入課稅區等相關問題,管理面將面臨很大挑戰。

另外,財政部也說,台灣已經設立自由貿易港區,而且相關法令規範及運作機制相當完善,建議在現行基礎下,繼續推動自由貿易港區發展多元營運模式,以促進經濟發展。

國發會的書面報告基於 3 大理由,認為現階段似無推動經濟特區政策需要,一是好的政策應全國適用,如歡迎台商回台投資行動方案,至今已核定多家廠商回台投資,二是經濟特區成效有限且未符合數位經濟趨勢。

國發會也說明,過去示範區及當前經濟特區的目標之一,是創新企業營運模式,不過現階段產業發展已經朝數位經濟移動,在人工智慧(AI)、物聯網、區塊鏈等科技潮流下,企業的創新模式跨越實體區位,不需要再透過特區方式推展。

最後,國發會認為,部分議題未具有共識,這次條例內仍多參考過去示範區條例而擬,其中包含進口中國管制性物品、排除醫療法對醫療機構設立規定、教育單位收費不受大學相關法令規定等內容,過去推動時,就有爭議,未能形成共識。

農委會書面報告中也表態,自由貿易經濟特區對農業與農民產生的影響仍有爭議,須審慎評估,不宜貿然推動。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...