芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

教長:教師法修法回應社會 加速淘汰不適任教師

圖片來源:中央社

立院教委會今天審查教師法修正草案,教育部長潘文忠表示,修法重點是回應社會期待加速淘汰不適任教師,也針對教師解聘、停聘提出詳細態樣,盼讓教評會或專審會有所依循。

行政院日前提出「教師法」修正草案,希望加速淘汰不適任教師,立法院教育及文化委員會排定 15 日審查教師法修正草案條文,家長團體和教師團體今天也分別在立法院場外集結,各自表達對修法支持和反對的不同立場。

潘文忠會前受訪時表示,教師法修法重點是回應社會期待能夠加速淘汰不適任教師、維護學生受教權,同時檢討過去相關機制是否有不足或產生新的影響,從幾個面向進行修法調整。

對於修法內容,潘文忠指出,家長和教師團體都有提供意見,在維護學生受教權益前提下,也要考慮教師權益是否在某些環節受到不當影響,這個部分大家目標一致,也希望借重大家對修法內容的檢視,有助於後續提出更多配套措施。

媒體詢問近期不少學校傳出體罰或性平事件,有家長認為教師解聘門檻要達到兩大過太困難,潘文忠表示,此次修法也針對教師解聘、停聘提出較詳細的態樣,希望讓未來教評會或專審會審理時,可以針對教師違反相關規範的情節輕重進行適合處理,讓教評會或專審會能有所依循。

立法院教委會召委蔡培慧表示,今天上午進行詢答,下午由立委和教育部針對修法架構進行廣泛審慎討論,預計週三( 17 日)再進入逐條審查,公聽會提案也可以討論,教委會審議不會急就章。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...