芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳怡秀專欄》賞櫻最人氣景點「目黑川」:美麗之外的溫暖心意

圖片來源:中央社

日本的春天充滿著粉嫩色彩與浪漫氣氛,四處飄散的櫻花瓣如一場場優雅夢幻的雨,處處是風景,沒有人感到厭倦,其中,位於東京都的目黑川,更是超人氣的賞櫻名所,但除了風景美麗之外,目黑川受歡迎的原因並不只如此。

日本賞櫻最人氣景點「目黑川」。(攝影:陳怡秀)

目黑川流經東京都的世田谷區、目黑區、品川區一帶,最後流入東京灣,周邊有寧靜的住宅區,也座落了許多特色小店與餐廳。追本溯源,江戶時代流傳下來的繪卷上並沒有記載「目黑川」,不過現在河川上流處的下目黑附近,標記了一條「こりとり川」,漢字又可寫作「垢離取り」,也就是清除污垢的意思,典故是過去信眾們要去參拜瀧泉寺的「目黑不動尊」時,會就近在河川清理乾淨後再前往。

河川的水清澈得有「洗滌」效果,事實上,在過去的農村時代也作為水車的動力,製粉、精米皆不可或缺。而在1955年以前,還能在這裡看到精緻鮮豔的日式布料「友禪布」在川水中優雅流動的景致。這其實是友禪布在染色後,會放入河水,讓水流帶走多餘的染料,又被稱作「友禪流」。

目黑川與在地人的日常與生計息息相關,而川畔如今深受眾人喜愛的櫻花景致,則是於 1927 年開始培植的。目黑川的川幅狹窄,當豪雨襲擊時往往氾濫成災,無論在哪個時代,護岸工程皆持續進行改良,其中一項手法便是植木。有人認為,會選擇種植櫻花樹的原因,只是作為工程完工的紀念,但日本警視廳警備部災害對策課提供了一項有趣的視角,不只目黑川,其實東京都內許多川邊都有種植櫻花樹,這是為了吸引大家賞櫻,凡走過必留下痕跡,每個人踏下的每一腳步,都有助於土壤更加緊實,不知不覺中的共同協力,也讓土壤凝聚出不輸給大雨的穩固力量。如今,每到 3 月下旬至 4 月上旬,目黑川畔便會形成綿延約 4 公尺、超過 800 棵櫻花樹燦爛綻放的春季代表風景。

目黑川畔超過800棵櫻花樹中,大部分為人工培育的觀賞樹種「染井吉野櫻」。(攝影:陳怡秀)

目黑川畔超過 800 棵櫻花樹中,大部分為人工培育的觀賞樹種「染井吉野櫻」,染井吉野櫻初綻放時為淺淺的粉紅,完全綻放時便會逐漸轉白,淡雅又精緻,由於只能插枝移植無法自然繁衍,也因此保持所有花瓣的形狀、色澤、花期都相同,同時綻放亦同時凋零。染井吉野櫻的樹齡比一般的樹木來得短,所以維護、培育工程也得持續進行,目黑區還設立了一項「目黑櫻花基金」,希望居民或者被這片櫻花風景吸引的人,都能動手捐款一起維護美景。

目黑川畔的粉紅色祈願燈籠。(攝影:陳怡秀)

不過,不同於一般的公園空地,目黑川可以賞花卻很難野餐,只能「走動式」賞櫻,人潮一多時更談不上悠哉愜意,不過流動的風景也能充滿變化,比如說在川畔掛上的粉紅色祈願燈籠,就誤打誤撞意外成為另一種看點。每年花期舉辦的「目黑川櫻花祭」會舉行夜間點燈,川畔的祈願燈籠除了有鄰近的店家商家認領之外,也會公開讓民眾認領,每一口 2500 日圓,可在上面寫下自己的名字(或公司的社名)與訊息,不僅讓人們可以共襄盛舉、共創風景,也能挹注櫻花基金。而人們的愛是無限的,可以對自己、對戀人、對親朋好友,亦能表現在自己心愛的偶像身上。

粉絲在目黑川畔的祈願燈籠寫下對偶像的心意。(攝影:陳怡秀)

無論是偶像、歌手、聲優還是演員,可以看到目黑川畔的燈籠上,書寫的都是創意與心意俱表的訊息。比如說,有人對今年逢 20 週年的傑尼斯偶像嵐、出道 45 週年的資深樂團「阿飛合唱團」以及出道 18 週年男子組合    w-inds. 發出週年的祝賀燈籠,也有人對日前突發恐慌症、正在靜養的偶像團體 Sexy Zone 成員松島聰與 King & Prince 成員岩橋玄樹寫下應援訊息,告訴他們粉絲「會等你喔」(待ってるよ)、「沒問題的」(大丈夫),讓人看了也覺得心暖暖。其中,與櫻花相當有緣,音樂作品中就有一首歌命名為「染井吉野」的堂本剛,更可說是擁有最多祈願燈籠的名人了,加上花季尾聲時又正值他的40歲生日,伴隨著花雨與微風搖曳的粉色燈籠,那些溫柔的祝福、幸福健康的祈願,更像是一種浪漫的贈禮,透過風聲與花香傳遞給本人。

(攝影:陳怡秀)

春季來到日本有太多風景可賞,但燦爛浪漫的櫻花背後,不再只是直到最後一刻也要燦爛一回的淒美精神,還有更多溫暖的心意包裹其中,有開創,有祝福,還有希望。

本文由想想論壇授權轉載,原文標題:【日本想想】賞櫻最人氣景點「目黑川」:美麗之外的溫暖心意。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...