芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

加速減碳 德國考慮徵收碳稅

圖片來源:Pixabay / 作者:PIRO4D

德國的碳排放量 2018 年顯著下滑,不過離減碳目標仍有一大段距離。德國總理梅克爾承諾,年底前將訂出交通等各部門的減碳目標,可能全面實施碳稅。

根據德國聯邦環境局(Umweltbundesamt)的估計,德國去年的碳排量是 8 億 6870 萬噸,較前一年降低 4.2 %。

不過,相較於 1990 年,德國僅完成 30.6 %的減量,照目前的減碳速度,無法達到 2030 年的自主承諾目標 55 %。

梅克爾(Angela Merkel)在近日播出的播客(Podcast)中表示,內閣已組成專門的氣候小組,聚焦減碳政策,目標是在年底前立法,以達成 2030 年的減碳目標。

在電力部門方面,梅克爾表示,地方政府、環保組織、工商團體和工會已達成共識,計劃在 2038 年前廢煤。目前再生能源占發電量的比重將近 4 成,儲電和電網建設將是接下來努力的方向。

此外,政府正在規劃建築、交通、農業等部門的減碳措施,尤其建築部門是「沈睡的巨人」,還有許多改善空間。

梅克爾強調,未來幾個月討論的焦點將是訂出各部門的減碳目標,可能全面引進碳稅,預計年底前決定。

國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(World Bank)目前正在美國華府召開春季年會,德國、法國、英國、智利、菲律賓等 22 國的財政部長也利用這個機會組成氣候行動聯盟,建議透過減少化石燃料補貼、立法限制碳排、引進碳排放交易等方式增加碳排的代價。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...