芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

長照扣除額未設排富 政院綠委未達共識

圖片來源:Pixabay / 作者:truthseeker08

行政院今天與民進黨立院黨團協商所得稅長照扣除額,行政院發言人 Kolas 說,因與會立委對未設排富有疑慮,且扣除認定標準還需更細緻,今天尚未達成共識,將待下週繼續討論。

行政院今天召開行政立法協調會報,由行政院副院長陳其邁與立法院民進黨團總召柯建銘共同主持,討論鼓勵台商回台投資的「境外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,以及是否在所得稅申報中增列長照扣除額,初擬每人每年最高新台幣 12 萬元。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)會後轉述,會中有多位立委提到,長照扣除額沒有設定排富,但幼兒扣除額有排富條款,兩者是否應統一規定;此外,在扣除額認定方面,若失能長輩沒有送到機構、護理之家,也沒有聘請看護或外傭,由家人自行在家照顧,要如何認證扣除標準。

Kolas 說,因與會代表對排富和扣除認定標準有多方討論,並希望可以解決長照者的壓力,彌補長照 2.0 無法照顧到的類型,將待下週進行更周延的討論。

至於扣除額上限每年 12 萬元,Kolas 說,今天沒有立委提出應再加碼,因去年財政部大幅調高身障扣除額,從 12 萬元提高到 20 萬元,已經有彌補長照需求的成分,這次增列長照扣除額,若加上身障扣除額,總共有 32 萬元可以扣除。

Kolas 表示,根據財政部估算,若以每年 34.88 萬人申報長照扣除額、每人 12 萬元計算,依 12.7 % 的平均稅率初估每年稅損約 53.15 億元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...