芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美國務院:中國限制香港自由 削弱國際商界信心

2014 年香港人撐黃雨傘佔領中環,訴求爭取特區首長普選。 圖片來源:公民行動影音紀錄資料庫

美國國務院今天針對美國與香港的關係發布最新年度報告,指出中國日益限制香港自由,削弱國際商界對香港的信心,並譴責香港當局犧牲人權,以維護中國列為優先的事項。

香港因為施行「一國兩制」,得以享有不見於中國本土的自由,且擁有不同於中國的對美特殊貿易關係。

美國國務院警告,香港的自由倒退,例證包括驅逐外國記者、禁止主張港獨的政黨運作、在地方選舉排除特定候選人,以及研擬法案禁止民眾對中國國歌不敬。

報告指出,香港在政治上遭受的限制,足以削弱國際商界對香港的信心。「在一些特別令人憂心的案例中,香港當局犧牲(香港)人權與基本自由,採取與中國優先事項一致的行動。」

香港政府最近提案修法,讓中國、台灣和澳門可以從香港引渡嫌犯,完全罔顧中國人權紀錄,在政治和商業圈引發爭議。

香港當局去年拒絕為英國金融時報(Financial Times)亞洲新聞編輯馬列(Victor Mallet)續簽工作簽證,事件就發生在馬列主持香港民族黨創始人陳浩天在香港外國記者會舉行的午餐會後。香港民族黨主張香港獨立,遭香港當局以「國家安全」考量為由禁止該黨運作。

報告指中國在香港實施一系列與基本法及中英聯合聲明不一致的行動,加速之前的負面趨勢,香港自治程度雖然降低,但仍足夠,建議維持對香港的特殊貿易待遇。

針對美國國務院的報告,中國外交部發言人耿爽表示,香港事務屬於中國內政範疇,外國政府無權干預。

美國國會 1992 年通過美國-香港政策法,承認「香港獨立關稅區」,在政治、法治、經濟和貿易政策方面區別香港與中國,並在「一國兩制」框架下,支持香港的人權、民主與自治。自 1993 年起,美國國務院幾乎每年定期向國會提交香港政策年度報告。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...