芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貿協東京力推台灣3大國際展 日本買主可望再成長

圖片來源:中央社

外貿協會秘書長葉明水今天在東京宣傳台北國際電腦展、汽車零配件展及食品展等上半年 3 大國際展,日本買主人數可望再成長,而日媒也關注台企在美中貿易戰下的因應之道。

葉明水在東京一家大飯店主持台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2019 )、台北國際汽車零配件展(TAIPEI AMPA 2019 )、台北國際食品展(FOOD TAIPEI 2019 )聯合記者會,向日本媒體及產業人士推薦這 3 大展,並邀日本企業到台灣參展。

今年台北國際電腦展將於 5 月 28 日至月 6 月 1 日展出,聚焦在人工智慧與物聯網、 5 G、區塊鏈、創新與新創、電競與延展實境等 5 大主題,預期匯集 1650 家參展廠商,使用 5500 個攤位。

葉明水指出,近 3 年來參訪台北國際電腦展的日本人數持續成長,前年及去年蟬聯第一大國際買主來源國,今年可望再成長。

今年台北國際汽車零配件展將於 4 月 24 日至 28 日展出,以電動化、電子化及智慧化為 3 大主軸,集合主要供應鏈業者,充分展現台灣強大的車用電子產業優勢。日本是台北國際汽車零配件系列展第一大國際買主國,今年預計吸引達 1700 位日本買主。

台北國際食品展將於 6 月 19 日至 22 日展出,結合食品、食品加工機械、包裝設備、飯店餐飲設備及清真食品等領域,將有 4800 攤位,規模創新高。 5 項領域打造一站式採購服務,預計可吸引 1300 位日本買主前來採購。

葉明水表示,台日是科技王國,也是美食王國,日本買主對台灣的愛文芒果、蜜棗、近期新品種雲林烏龍蕉等採購意願強,台灣水產品也擁有國際 ASC 認證。

對外貿易發展協會在記者會中針對台灣上半年 3 大展覽進行重點簡報,並邀請研華科技(Advantech)、華碩(Asus)、台達電子(Delta)等指標業者說明台北國際電腦展參展計畫,以及日本最大創投集團 JAFCO 分享參觀台北國際電腦展新創展區-InnoVEX 的收穫。

記者會上也有日媒提問,美中貿易戰開打,不少國外企業很關心台灣企業的因應之道。

葉明水表示,台灣企業有很多零組件銷到中國,在當地組裝後再銷到美國或其他國家,的確會受美中貿易開戰的間接影響,幸好台灣企業據點不只一個,有些在中國、菲律賓、越南或泰國等都設據點,在中國受到影響後,出口可能轉由台灣、東南亞或其他地方出口。

他說,有些台灣廠商把一些產能移回台灣,還有部分在中國設廠的台商以加強中國內需市場做為因應方式。不過,美中貿易戰第 2 階段的衝擊尚未明朗,還有待觀察。

台日經貿往來密切,去年台日貿易額達 672.2 億美元,較前年成長 7 %,台灣為日本第 2 大貿易進口來源國、第 4 大貿易出口國。去年訪日的台灣觀光客達 480 萬人、訪台的日本觀光客為 200 萬人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...