芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐西蘭主麻日遭恐攻 亞洲穆斯林國家齊聲譴責

圖片來源:pixabay 作者:gonta65

紐西蘭 2 座清真寺今天發生大規模槍擊案,官方統計已達 49 死。槍手挑穆斯林重要的週五主麻日犯案,亞洲多國政治和伊斯蘭領袖紛表厭惡,部分國家有人民受困現場或受傷。

紐西蘭基督城 2 座清真寺今天遭槍手闖入持槍掃射,其中 1 名凶嫌還疑似進行 17 分鐘犯行的主觀鏡頭網路直播,加上選在穆斯林例行週五禮拜期間下手,令許多穆斯林更感傷痛。

路透社報導,現場目擊者馬默德(Ahmad Al-Mahmoud)表示:「他(槍手)持有一支大槍,…進來後開始對清真寺裡每個人開槍,四處掃射。」他說自己和其他人打破一道玻璃門逃出。

「紐西蘭前鋒報」(New Zealand Herald)報導,有 7 人死於基督城郊區林伍德(Linwood)的 1 座清真寺, 41 人死於迪恩斯大道(Deans Avenue)上的基督城主要清真寺努爾清真寺(Al Noor), 1 人是送醫後不治。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,除了 49 名死者外,還有 20 人重傷,許多被害人可能是新移民和難民。紐西蘭前鋒報則引述紐西蘭警察署長布希(Mike Bush)的說法,指傷者超過 48 人。

印尼外交部長馬蘇迪(Retno Marsudi)發布聲明表示:「印尼強烈譴責這起槍擊行為,尤其發生在禮拜場所,且正在進行主麻日禮拜。」

印尼駐紐西蘭大使亞雅(Tantowi Yahya)告訴路透社,其中 1 座清真寺發生槍擊時,有 6 名印尼人在內,其中 3 人順利逃出,另 3 人下落不明。印尼外交部表示,基督城共有 331 名印尼人,包括 134 名學生。

巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)在社群媒體發文表示:「我將這些日益嚴重的恐怖攻擊行為,歸咎於 911 事件後直到現在的伊斯蘭恐懼症,將任何恐怖行動都歸咎於 13 億穆斯林。」

土耳其艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)也在推特寫道:「這起悲痛事件是世界上種族主義和反伊斯蘭氣焰高張的新案例。」他表示,跟凶手同樣的心態顯然已「像癌症般」在西方國家間散播,他呼籲全球採取緊急作為對抗伊斯蘭恐懼症。

有 1000 年歷史的埃及伊斯蘭遜尼派學習場所阿茲哈大學(Al-Azhar University)發布聲明說,這場攻擊「侵犯清真寺的神聖性。我們警告,這是仇恨言論和仇視外國人加劇及伊斯蘭恐懼症擴散,帶來可怕後果的危險指標」。

阿富汗駐澳洲、紐西蘭和斐濟大使魏西(Wahidullah Waissi)在推特透露,有 3 名阿富汗人在這場槍擊中受傷。馬來西亞外交部也證實,傷者包括 2 名馬來西亞人。

孟加拉外交部長阿蘭(Shahriar Alam)則在社群媒體表示,孟加拉國家板球隊目前正在基督城,為了和紐西蘭國家隊進行一場比賽;隊員無人在槍擊中傷亡,孟加拉外交部對此感到「極度幸運」。

孟加拉板球隊抵達清真寺準備進行主麻日禮拜時,發生槍擊案。阿蘭寫道:「我甚至無法想像,他們若早 5 分鐘抵達會發生什麼事。」

「關於伊斯蘭」(About Islam)網站報導,週五主麻日對穆斯林非常重要,比一週其他日子意義更重大且更有助益。穆斯林在這天齊聚禮拜,在禮拜前聽取教誨,內容提供他們關於神和伊斯蘭教有價值的知識,增強他們的信仰。

對穆斯林而言,週五是萬能的神指定且受到祝福的日子,一週沒有任何其他日子受到同樣的祝福。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...