芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

韓媒:北韓在中國邊境建設洲際飛彈基地

圖片來源:中央社

南韓媒體報導,北韓為了應對美國的「斬首攻擊」,把核和飛彈設施分散在民間設施,並在北部與中國接壤的邊境建設洲際導彈基地,相關證據近日被公開。

南韓「東亞日報」今天在頭版以「北韓在會井里等中朝邊境建設洲際彈道飛彈(ICBM)」為標題,報導了北韓在與美國進行非核化談判期間仍不停止地建設洲際導彈基地的消息。

報導指出,聯合國安理會下屬的對北韓制裁委員會美東時間 12 日公開的年度報告中稱:「北韓的核、導彈專案完好無損」,並拿出了相關資料。這一報告說明,北韓有可能不顧去年非核化對話局面,繼續進行核與飛彈開發及隱匿活動。

報告書顯示,有一個會員國去年 11 月通報說:「北韓正在北部邊境地帶附近建設洲際飛彈基地。」報告公開了被美國有線電視新聞網(CNN)指稱為洲際飛彈基地的兩江道會井里(音譯)導彈基地衛星照片。

報告引述這個會員國的話指出:「 2015 年 12 月以來,寧邊的 5 兆瓦核反應爐正在運轉」,「去年 9 、 10 月核反應爐停止運轉時,北韓可能提取了使用後的廢核燃料棒。」

聯合國安理會對北韓制裁委員會表示:「去年在鈾礦所在的平山發現了清除廢石的動向,這意味了採礦的可能性。」制裁委員會還表示:「正在對為北韓核計畫秘密購買離心分離機的亞洲團體(企業)或個人進行調查。」

報導指出,某會員國 2018 年 4 月向對北韓制裁委員會通報說,北韓為了防止對已確認的核和導彈組裝及生產場所進行可能的「斬首」(decapitation)攻擊,正在反覆利用民間工廠和非軍事設施。」其根據是平城卡車工廠組裝洲際導彈「火星- 15 」型導彈的事例。

北韓於 2017 年 7 月 4 日和 28 日在防縣飛機製造工廠和慈江道武坪里發射了「火星- 14 」型飛彈,同年 8 月 29 日和 9 月 15 日在平壤順安國際機場發射了「火星- 12 」型飛彈。

報導指出,美國國務院罕見地就聯合國報告發表聲明稱:「歡迎及時出現了有利於國際社會持續監視違反對北韓制裁行為的報告」,美國非常嚴厲地看待違反對北韓制裁的行為。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...