芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

農委會推外銷 水產業者在日簽巨額訂單

圖片來源:中央社

農業委員會主任委員陳吉仲今天在東京國際食品展見證台灣業者與日本業者簽訂採購訂單;台灣冷凍水產及加工業者這 2 天爭取到 18 億元訂單,業者開心感謝農委會協助。

陳吉仲 5 日至 7 日率團參加日本東京國際食品展,昨天與立法委員邱議瑩、莊瑞雄共同見證兩場台灣外銷業者與日本大型通路業者簽署台灣香蕉採購合約及備忘錄,預計外銷日本的台蕉達一萬噸。

陳吉仲今天與邱議瑩、莊瑞雄共同見證文鯕水產公司執行長陳文教與日本 UTIC 社長今野良宏簽署「鮪魚及其加工品採購訂單」、及台灣宏益冷凍公司董事長蔡秋棠與日本 Ras Super Fries 公司社長田本義紀簽署「台灣鯛、鱸魚及櫻花蝦採購意向書」。

在簽約儀式上,陳吉仲表示,這次台灣來參加東京食品展的 20 家水產業者,這兩天訂單共達新台幣 18 億元,顯示台灣高品質的產品,深受日本人喜愛,他期待訂單可持續與擴大。

簽約儀式結束後,陳吉仲被記者問到,最近有人認為他與高雄市長似乎在「較勁」,對自己的成績是否滿意,他說:「農委會只跟自己比,去年外銷是 54.7 億美元,今年要達到 60 億美元。我們要的是一個國家隊,歡迎所有地方政府、縣市首長一起來參與國家隊,共同把台灣的農漁產品賣出去。我們一起加油。」

陳文教表示,這次拿到的訂單是從今年 4 月到明年 3 月,整整一年約有新台幣 6 億元。日本對台灣的超低溫延繩釣的鮪魚類,像是大目鮪、黃鰭鮪魚、南方黑鮪的生魚片特別喜歡,他很感謝農委會的協助。

邱議瑩對媒體表示,看到這次業者拿到巨額訂單,很開心地在會場上喊:「我台灣我驕傲」。她認為台灣出口農漁產品應該是全世界最棒的,盼世界各大廠商多多採購。她稱讚說:「陳吉仲是我們認證的,最會賣農、漁產品的主委。」

之前辦台灣燈會而人氣飆漲的屏東縣長潘孟安今天也出現在東京食品展台灣館。他表示,因為辦台灣燈會趕不上東京食品展台灣館開幕典禮,但今天特地來展場。

屏東縣連續 5 年參與東京食品展,他連續 4 年率團參展。這次台灣參展團隊,屏東館面積最大,也是攤位最多的。今天在屏東縣業者攤位上,潘孟安看到有人在紙板上以中日文寫著:「我屏東我驕傲」標語。

潘孟安說,在農委會的指導下,屏東縣農產品去年 6 月就申請歐洲聯盟(EU)的認證,今年 3 月取得進軍 2020 年東京奧運門票,也是唯一的門票。另外,常態性貿易上,每年屏東縣到東京食品展都接到滿滿的訂單,所以屏東參展的廠商團隊愈來愈多。

作為東京食品展的相關活動,台灣區冷凍蔬果工業同業公會與台灣貿易中心合辦「 2019 年台日冷凍農產品貿易懇談會」。

日本的輸入冷凍野菜品質安全協會(簡稱凍菜協)會長川崎順司在會上致詞時表示,繼 2017 年之後, 2018 年日本進口冷凍蔬菜的總量突破 100 萬噸,近年來受到天候異常等因素影響,生鮮蔬菜價格飆漲,日本進口冷凍蔬菜的機會增加。

川崎表示,受到近年訪日外籍觀光客增加的影響,接觸日本餐飲的人增多。加上 2020 年東京奧運將至,台日從事冷凍蔬菜的相關業者應把握良機,擴大販售。

他提醒台灣業者,日本 2018 年 6 月時隔 15 年國會通過食品衛生法的修正案,有關容器包裝等法規,可能對台灣產品出口到日本造成影響,凍菜協將持續蒐集相關資訊,與台灣業者共享,以妥善因應。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...