芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《李忠憲專欄》知識和智慧

圖片來源:擷取自網路

今天是假期的最後一天,整個假期的期間,我好幾次嘗試跟九歲的小朋友解釋,什麼是知識,什麼是智慧。大家都知道,在資訊革命還沒有出現之前,因為知識的取得相當的困難,於是有知識的人往往被認為是有智慧的人。在資訊科技革命之後,網路的普及,知識的隨手可得,以往知識等同智慧的情形已經不復存在,到處都可以觀察到有知識但是愚蠢的人。

從別人的經驗或是書本上所學習到的東西就是知識,光有知識其實用處並不大,更何況在資訊科技革命之後,充斥快速而不正確的訊息,例如剛才買咖啡的時候,大夜班便利商店的店員跟我講,凌晨台北發生 7.7 級的大地震,我一聽之下嚇了一跳趕快去查,發現是震央距離台北 7.7 公里,資訊或知識在這個年代極速貶值,甚至帶來負面的力量。

有了知識以後做深刻的思考才能夠有智慧,有智慧才能有辦法在人生眾多的決定當中走向較為正確的道路,得到自己和周圍人的幸福。九歲的小朋友當然不知道我在講什麼,但是有一天他們一定會理解這個假期我一直跟他們講「知識」和「智慧」這兩個不同的字眼。

當你匆忙時,你無法思考。
~柏拉圖

#假期的最後一天當然好好跑步尋求智慧
#跑步就是祈求智慧的宗教儀式

原文出自 李忠憲 臉書,芋傳媒經授權轉載。

知識和智慧今天是假期的最後一天,整個假期的期間,我好幾次嘗試跟九歲的小朋友解釋,什麼是知識,什麼是智慧。大家都知道,在資訊革命還沒有出現之前,因為知識的取得相當的困難,於是有知識的人往往被認為是有智慧的人。在資訊科技革命之後,網路的普及…

李忠憲さんの投稿 2019年2月9日土曜日

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...