芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

響應「100/100總統府不一樣攝影賽」 蔡英文鏡頭下的蔡阿才【影】

圖片來源:獨立媒體

今年適逢總統府主建築竣工落成一百年,為迎接這難得的盛事,總統府委託台灣攝影博物館文化學會舉辦「100/100 總統府不一樣攝影創作比賽」,活動以「人民的總統府」的精神,邀請大家一起「用影像」詮釋不一樣的總統府。

蔡英文總統今天(2/6)趁著農曆春節,在幾位評審的陪同下來看參展的作品,而讓她印象最深刻的二張作品,一張是拍攝總統府的「門把」,一張則是英挺、帥氣的總統府憲兵。

蔡英文說,總統府的門把都是很講究的,但他們整天進出總統府的人反而忽略了門把的美,她說照攝影師的論述解釋,總統府的門把位置都比較低,要按下門把時都要稍微低下身子去按,這也有著「有禮貌、謙卑」姿態的意涵。

當然,除了欣賞別人的作品之外,蔡英文也秀出二張她自己的作品,主角當然就是她的二隻貓之一,蔡阿才。她說自從她有了能拍照的手機後,偶而看到兩隻貓靜下來時,忍不住就拿起手機來拍。

一張蔡阿才坐著看電視的背影,原來是蔡英文自己在看動物星球頻道,蔡阿才也坐下很專注的跟著一起看,她還打趣的說「不覺得蔡阿才的身材很不錯嘛」。「這是蔡阿才四腳朝天睡覺的照片,牠四腳朝天,你沒看到牠後面兩隻腳全部都往上。」看起來她對自己的作品很是滿意。

談起對攝影的看法,蔡英文說,只要在公開場合總是會面對一群電子、平面的攝影師,攝影師常常因為畫面被擋道,總是會大聲的喊著「前面的蹲下」,她一方面覺得攝影大哥聲音好大,有些不太禮貌,但也顯現出大家工作上的壓力很大,這也是不得不的反應。

蔡英文顯然是想與攝影大哥打交情,以為說出自己的觀察會得到攝影大哥的共鳴,沒想到大家還是專注著拍她,對她的觀察沒有什麼反應,讓她有點小小沮喪,抱怨著大家對她的觀察都不捧場。不過她還是很感謝攝影大哥們平日為了拍攝她的辛苦。

總統府表示,自上個世紀至今,一直以來都是權力的象徵。而百年後的今天我們以人民的總統府的精神,將空間權力還給人民,並以此為概念邀請大家「用影像」重新定義總統府作為政治場域以外的角色,轉換空間、建築、人文的語彙,呈現在這個時代之下所代表的意義。

總統府本次活動參賽作品將由攝影、建築、藝術、文化等各領域專業人士組成評審小組評選,分別從「專業組」及「一般組」獎項取前 3 名及優選,獎金額度第 1 名分別為 15 萬元及 6 萬元,總獎額 43 萬元。得獎名單將個別通知並公布於比賽網站,比賽將擇期於總統府舉辦頒獎典禮。

(資料來源:獨立媒體

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...