芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

外籍旅客要求幫如廁 空服工會批長榮保護不足

全球10大最佳航空 長榮排第8 圖片來源:中央社

一名外籍旅客日前搭長榮航空美國到台灣班機,無理要求空服員幫脫褲、擦屁股等如廁協助,當事人空服員今天現身落淚還原經過,空服員工會也批評航空公司保護不足,應改進。

桃園市空服員職業工會今天夥同當事人空服員召開記者會,幫忙脫褲的當事空服員在會中指出,在飛機飛行 2 小時後,該名外籍乘客說要去商務艙如廁,甚至在廁所內要求空服員幫忙脫內褲、擦屎,落淚還原完整經過。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱指出,該名外籍乘客已經不是第一次出現脫序行為,過去也曾在搭乘長榮航空時發生類似狀況,也有其他空服員去向公司申訴,希望公司應有處理措施。

周聖凱表示,各大航空公司在面對這種乘客時,通常都有一套處理機制,但從這件事情來看,顯見長榮航空的處理機制是有問題的,落實不夠徹底。

長榮空服員、工會常務理事李瀅在會中指出,該名乘客去年 5 月起頻繁搭乘長榮航空,過去也曾提出類似要求而遭空服員拒絕,最後是直接拉在座位上,讓整個客艙都必須忍受惡臭,後來也有其他艙等的旅客客訴。

李瀅批評,長榮並沒有提供強大後盾給予員工支持,反而質疑組員為什麼沒有協助上廁所、安撫其他客人情緒等,就是因為這樣的管理制度,導致一線員工面對這樣的旅客時必須綁手綁腳,必須顧慮是否會被公司究責,只能在飛機上想法設法解決問題,也讓客人得寸進尺,一次次挑戰空服員服務界線。

李瀅強調,空服員工作職責是在飛機上保護旅客安全,讓旅客平安到達目的地,而不是做這樣的工作。

工會呼籲,長榮應該落實 BIP 制度,民航局應該督正各國籍航空,若有不能自理或異常行為前例旅客,應強制有看護或增派保安陪同上機。

此外,航空公司也應確立積極保護基層員工立場,若乘客提出超過正常服務範圍要求,空服員或地勤拒絕時,公司不應究責。

此外,工會也提到,當事空服員在工作中遭到不等對待,身心受害難以服勤,應視同職業災害,長榮應給予公傷假、並協助空服員向該名外籍乘客提告索取精神賠償和道歉,也要求長榮不應咎責當趟空服員。

對於當事人空服員今天現身訴說事件始末,長榮航空尚未回應,但是昨天表示,公司已關懷並將視空服員的需求,適切提供相關身心諮詢協助;同時,公司也將進一步調查提出無理要求的外籍旅客是否涉及性騷擾行為,若旅客行為造成空服員傷害,公司將會採取必要措施因應,避免類似情況再發生。對於空服員

長榮航空昨天表示,根據美國運輸部頒布的法令,對於航空公司載運身心不便旅客時,應提供及無須提供之協助有明確規範,並載明於空服員手冊中,長榮空服員不必提供旅客如廁、餵食、醫療服務等特殊照護。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...