芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

CNN新年盤點共軍新武器 有質疑有警惕

圖片來源:中央社

美國國防情報局日前發布最新中國軍力報告,指中國部分武器「已執世界牛耳」。CNN 盤點今年 1 月以來中國軍方披露的一堆令人眼花繚亂新武器,有的質疑實戰效能,有的認真看待。

● 中國版炸彈之母

中國國營的「環球時報」 1 月初報導,中國已測試自家版的「炸彈之母」。炸彈之母是美軍大型空爆炸彈(MOAB)的俗稱,美軍 2017 年曾在阿富汗戰事裡投擲,以對付好戰分子洞穴和碉堡。

環時報導指出,中國版的炸彈之母比美軍的更小、更輕,可以讓轟炸機當常規武器般投擲這種威力僅次於核彈的武器,而不像美軍只能由 C- 130 運輸機從後部艙門投擲。

對此,美國有線電視新聞網(CNN)的評論是「貌似可信」,因為縱使這種炸彈真如中國所言更易在戰場投擲,但仍有賴取得全面空中優勢才行。

● 地下鋼鐵長城

解放軍英文版網站 13 日刊出一篇文章,指中國在某處山區地帶打造「地下鋼鐵長城」的防衛屏障,保護軍事基地免於敵人攻擊。報導指中國科學家錢七虎聲稱,鋼鐵長城還能防護未來的高超音速武器,即 5 倍或 10 倍音速、搭載核彈頭飛行時能改變方向以躲避攔截的飛彈。

CNN 對此的評論是「抱持懷疑」,因為俄羅斯雖聲稱準備部署高超音速飛彈,但因從未用於實戰,因此鋼鐵長城能承受這類武器攻擊,至多只是理論上。

根據環球時報對錢七虎的專訪,錢七虎在受訪時固然提到有國家測試高超音速飛彈,號稱任何反飛彈系統都防不住,但他說的是「防護工程不管反導系統防得住防不住…所以我要盯著進攻武器的發展,不斷提高我們的抗力」,按敵人武器的任務標的,設計防護工程。

● 「航艦殺手」級的彈道飛彈

美國海軍 1 月 10 日派飛彈驅逐艦到南海挑戰中國的主權聲索後,中國的官方媒體就表示共軍已部署「具打擊海上中大型船艦」的東風 26 (DF- 26 )彈道飛彈。

CNN 對此的評論是「抱持懷疑」,並引述前美國海軍上校、軍事分析師舒斯特(Carl Schuster)表示,至今沒有人能成功研發出反艦彈道飛彈,且用於實戰前需反覆試射以精進飛彈的程序與策略,但沒有證據顯示中國已完成這些步驟。

● 上海面積大小的無線電天線

南華早報年初報導,中國完成了一套龐大的「無線電磁法」(Wireless Electromagnetic Method)無線電天線系統。WEM 由高壓電線的鋼塔組成,排成 60 公里寬、 80 至 100 公里長,面積快接近一個上海。

連結地下的發電站後,WEM 可以發射極低頻無線電訊號,可經地殼傳送,範圍達 3500 公里。CNN 指,有專家表示極低頻無線電能讓中國核子彈道飛彈潛艦在更深的水下接收指令,不用浮上水面,更難以被偵測到。

CNN 對此的評論是「具可信度」,因為這並非新科技,主要取決於基礎建設投資而非科學突破。美國海軍也曾在密西根州及威斯康辛州設置過這類系統,直到 21 世紀初才因發展出更佳的技術而將原有的 WEM 關閉。

● 海軍磁軌砲

中國官方媒體在今年初報導,稱中國「很快」就能將磁軌砲部署於戰艦上。

理論上,磁軌砲是用電能而非火藥擊發金屬砲彈,讓砲彈擁有超過 160 公里射程、 9 倍音速的速度,以動能而非爆炸能量摧毀目標,具有淘汰火藥的潛力。

CNN 對此的評論是「貌似可信」,因為美國海軍也在完善磁軌砲,研發上領先中國。不過軍事分析師舒斯特表示,中國追得很快,有可能搶先美國一步完成實際部署。

● 國產航艦

CNN 指部分報導稱共軍的第一艘國產航空母艦已完成第 4 次海試,已返回興建基地的大連造船廠船塢。在進行海試之前,環球時報指第 4 次海試預料聚焦於艦載飛行隊,同時測試雷達運作、空中交管及飛機在艦上起降。

南華早報報導引述中國專家的說法,指這艘航艦可能會在 4 月 23 日前正式交付解放軍海軍,屆時就能參加 4 月 23 日在青島舉行的中國海軍節盛大觀艦式。

CNN 對此的評論是「具可信度」,因為隨著官方媒體都說它可望參與海軍節觀艦式,屆時若現不了身勢必很尷尬。國產航艦與中國原有航艦遼寧號、最新的 055 驅逐艦三艦並肩航行的畫面,絕對能滿足中國國內的愛國主義情緒。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...