芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

韓媒:中國幫腔南韓插手 北韓非核化恐落空

圖片來源:中央社

北韓非核化時程備受外界矚目。南韓媒體今天發表評論文章指出,如果中國幫腔、南韓插手過了度,導致北韓趾高氣揚,北韓非核化恐再落空。

「東亞日報」11 日以「中國幫腔南韓助陣的金正恩外交-非核化恐再落空」為題發表社論,剖析對北韓非核化的疑慮。

社論中提到,北韓國務委員長金正恩和中國國家主席習近平 8 日在北京舉行高峰會談時表示,「就共同研究管控朝鮮半島局勢和非核化談判過程,進行了深入、坦率的溝通。」被解讀為北韓將積極拉攏中國加入今後的北韓與美國談判之中。

北韓期待中國作為堅實後盾。事實上,這也是中國暗暗希望的。

文章稱,去年北韓美國對話正式開始後,中國改變了以往「非核化是北韓與美國之間的問題」的立場,提出了朝鮮半島問題的「當事人地位」,試圖發揮中國的影響力。

中國認為,作為韓戰「停戰協定」的簽署國,在今後關於建立和平機制的討論中不能排除中國。

社論表示,如果中國在北韓美國非核化談判中的影響力加大,北韓可能會以中國為靠山耍無賴,朝鮮半島問題稍有不慎就會淪為美中戰略對決的協商對象。

除了中國因素外,在北韓非核化過程中,南韓總統文在寅也要插手助陣。

文在寅 10 日在新年記者會上預測:「第二次川金會結束後,金正恩將回訪首爾。」他進一步表示:「南北韓經濟合作對我們來說是早有準備的祝福,將成為南韓經濟劃時代的成長動力。」

文在寅的談話令人懷疑,雖然國際間對北韓的制裁仍在,但這些話會不會煽動起人們對南北韓經濟合作的期待,削弱了對北韓施壓的力道。

社論說,在中國幫腔和南韓助陣的情況下,北韓將針對美國展開談判外交。如果中國、南韓插手過了度,導致北韓趾高氣揚,金正恩的外交就會脫離非核化這一本質,淪成為一場表演。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...