芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

因應美中貿易戰 中國知識產權法庭掛牌成立

圖片來源:pixabay

在美中貿易戰談判壓力下,中國最高人民法院今天正式掛牌成立「知識產權法庭」,即日起受理有關侵害智慧財產權的上訴案件。

綜合新華社、中新社報導,中國最高人民法院院長周強對此表示,要堅持嚴格公正司法,進一步加強智慧財產權司法保護,平等保護中外市場主體(法人或個人)的智慧財產權。

美中貿易戰爆發以來,美國強烈要求中國必須遏止侵犯智慧財產權的行為。為此,中國全國人大常委會先在 2018 年 10 月審議通過「關於專利等知識產權案件訴訟程序若干問題的決定」,並於 12 月 29 日任命「最高人民法院知識產權法庭」庭長、副庭長、審判員。

最高人民法院日前公布「關於知識產權法庭若干問題的規定」,規定知識產權法庭主要審理專利等專業技術性較強的智慧財產權上訴案件,主要是不服一審判決的侵犯智慧財產權案件。

報導指出,今年 1 月 1 日以後作出一審判決,而當事人依法提起上訴或申請覆議的涉及智慧財產權案件,即由最高人民法院知識產權法庭審理。

周強表示,成立「知識產權法庭」,標誌著智慧財產權審判工作「邁上了新台階」,開啟中國智慧財產權「司法保護的新篇章」。未來要「形成一批在國際上有重大影響的標桿性判決,不斷提升中國法院在知識產權保護領域的公信力和吸引力」,並「正確適用懲罰性賠償,加大對侵犯知識產權行為的懲治力度」。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...