芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

澎湖百年郵便局變身水下工作站 一窺沉船歷史

圖片來源:中央社

台灣周邊海域水下文化資產豐富,文化部文化資產局今天在澎湖百年建築郵便局設立「澎湖水下考古工作站」,同時舉辦澎湖水下文化資產多媒體展「黑水溝傳奇」,探索百年來的沉船歷史。

澎湖水下工作站今天由文化資產局長施國隆、澎湖縣長賴峰偉、前文建會副主委吳錦發、中研院士臧振華、國立台灣博物館長洪世佑、澎湖縣政府文化局長王國裕等人共同揭牌,現場還請來 94 歲的澎湖潛水員蔡寶生穿著舊式潛水衣裝備,重現早期潛水的做法。

施國隆表示,文化部文資局在水下文資法公布前,在民國 92 年起委託中研院辦理台灣周邊海域水下文化資產普查;10 餘年來,在澎湖海域發現有蘊藏著相當豐富的水下文化資產,截至今年 9 月止,共有 87 處沉船遺址,沉船橫跨明、清及日治時代,極具歷史考究價值。

文資局配合「澎湖水下考古工作站」掛牌,今天起至明年 11 月底舉辦澎湖水下文化資產多媒體展「黑水溝傳奇」,包括有英國 S.S.Bokhara 商輪、將軍一號、山藤丸、廣丙艦等 4 艘列冊沉船的出水文物,讓國人一窺沉船歷史。

澎湖文化局表示,「澎湖郵便局」位於馬公民族與中山路口、緊鄰馬公商港口,是馬公最早開發的區域,早在日治時代的 1926 年即設立「媽宮郵便局」,台灣光復後,改名為「澎湖郵便局」,當時郵政與電信一起辦公。

文化局說,民國 61 年,隨著地方建設,經濟發展,郵政與電信業務日增成長,原有老舊的辦公廳舍空間不敷使用,才在現今的馬公中正路興建郵政大樓和電信機房,目前移交文化局管理,並在 102 年核定為澎湖歷史建築。

圖片來源:中央社澎湖百年郵便局變身水下工作站 一窺沉船歷史

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...