芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳怡秀專欄》與粉絲共享音樂人生——平成歌姬「宇多田光」出道20週年

圖片來源:作者攝

「其實我是那種生日時被人家祝福,或在某個場合成為主角都不太自在的人,不過今天我決定要坦率地高興!謝謝大家!」台上的宇多田光揚起嘴角甜甜地笑著,接受全場暖暖的祝福掌聲,因為 2018 年 12 月 9 日她在日本千葉縣的幕張展覽館開唱,這天也是她出道 20 週年紀念日,睽違 12 年再度舉辦的日本巡演也同時落幕。宇多田光以旋律會粉絲,令人滿足,特別的是,演唱會裡居然讓觀眾可以自由拍照、錄影呢。

時光倒回 20 年前,宇多田光於 1998 年 12 月 9 日發行了第一張單曲〈Automatic/time will tell〉,充滿能量同時保有隨性灑脫的唱腔,一唱而紅,累積銷量突破 200 萬張,隔年年初的第二張單曲〈Movin’ on without you〉延續熱度,同樣創造出破百萬佳績,而收錄了許多台灣樂迷的入門作、日劇《魔女的條件》主題曲〈First Love〉的同名專輯,於 1999 年 3 月 10 日發行,首周銷售量即創下 202 萬張的驚人數字,19 年過去,累積銷量已逾 765.2 萬張,至今仍穩坐日本流行音樂史上「最賣座專輯」的冠軍寶座。

音樂路上始終佔據鎂光燈焦點的宇多田光,2010 年以想要專心在自己的生活為由,宣佈隔年開始無限期停止活動,直到 2016 年才推出新作品,再度回歸。

2018 年出道 20 週年之際,於 11 月進行全國 6 都市、12 公演的巡迴演唱會「Laughter in the Dark」,這也是她自 2006 年的「UTADA UNITED 2006」後睽違 12 年再度舉辦全國巡演,站在粉絲的面前,她含著微笑說著「抱歉久等了」與「我回來了」,等待雖然漫長,卻很值得。

圖片來源:作者攝

即使沒有特別華麗絢爛的舞台效果,但有宇多田光的細緻嗓音,隨著旋律而巧妙變化的燈光,就足以讓觀眾幸福地沈醉於「音」與「光」的夢幻旅程之中。宇多田光先以一首〈你〉作為開場序幕,燈亮起的瞬間便隨著第一聲最純粹的清唱,一秒就令人滿足陷落。隨後的〈traveling〉、〈Prisoner Of Love〉等藏匿在我們青春回憶各個角落的神曲輪番上陣,但在這些懷舊情感上,又點綴了巧思與心意。比如說,〈Kiss & Cry〉的間奏裡,混音進日劇《Hero》主題曲〈Can You Keep A Secret〉的旋律;〈SAKURA Drops〉中,宇多田光親自演奏了一段電子琴,粉絲在回憶之餘又蒐集到更多新的風景。

圖片來源:作者攝

週年演唱會總是迷人的,激起老時代的回憶殺,亦能滿足享受新曲目裡的嶄新世界觀。〈朋友〉一曲中,可以看見宇多田光與女舞者輕巧的雙人舞,〈Too Proud〉裡她還自己演唱了 RAP 部份,而演唱會後半段連續演唱經典作品〈First Love〉與最新專集中收錄的〈初戀〉,更彷彿是跨越時光的對話,任憑歲月流逝,人們依舊因為愛而受傷、失落,也因此成長、強大,淚水與笑容並存於記憶,而宇多田光的歌聲始終伴隨在側。

睽違已久的演唱會一票難求,抽票方式複雜又嚴格,購買專輯的人首先可獲得一組序號,再到抽票網站登錄會員還要臉部認證,每人限抽一組,讓宇多田光都在舞台上向歌迷道謝,笑稱:「弄得這麼麻煩,謝謝你們還是願意來看我。」。而演唱會最特別的地方,還在於以不使用專業相機與閃光燈的前提下,全場皆可拍照、攝影,這對針對肖像權、著作權格外嚴苛的日本而言相當少見。不過手機的螢幕亮度與舉起來的高度,多少會影響到其他人,中間眉角如何拿捏,也是一門學問了。宇多田光提醒大家要周遭人觀看權利的方式,除了呼籲之外,也用「大家拍照錄影沒有關係,但這樣的話我就看不到大家的臉了,因為我想要看清楚每個人的表情呀」帶著微甜的口吻來「勸導」,也許表演者的溫柔與貼心,就在這時候體現吧,既開放選擇的自由,亦達成柔性呼籲的效果。

出身音樂世家的宇多田光,雖說家學資源雄厚,但雙親的光環與分分合合,以及她和父母間既是家人又是工作夥伴的關係,在情感面更是複雜難解。宣佈無限期停止活動時,那句帶著幽默又耐人尋味的「想要專心在人類活動」理由,以及消失在舞台上的六年期間,她歷經過再婚、母親過世與生子等人生起伏,嚐遍悲歡離合喜怒哀樂。當她再度回到聚光燈下,20 週年出道紀念日時第一個選擇要感謝的對象,便是自己的父母。

圖片來源:作者攝

巡演的主題「Laughter in the Dark」,其實是取自俄國作家 Vladimir Vladimirovich Nabokov 的同名作品,直譯為「黑暗中的笑聲」,而宇多田光則是取其中「絕望」與「幽默」可同時並存的概念,呼應她的以「光」為名,再配合搞笑藝人兼小說家的又吉直樹為她編寫的串場搞笑小短片,讓人瞥見宇多田光的更多面貌,心碎的、憂傷的、釋然的、灑脫的、胡鬧的與療癒的一面。

宇多田光在舞台上自嘲說,雖說是 20 週年,但其中滿多時間都在休息的。

但對歌迷而言,她卻未曾缺席,耳機中的旋律刻寫下了時光,成就了時代。

表演中的詞曲編成、詮釋方式、與歌迷對話時的內容,和過去的自己和解,都讓觀眾接收到飽滿豐沛的情感,既是宇多田光直接面對面歌迷的最佳回歸宣言,也設下了第 21 週年最閃耀的起點。

圖片來源:作者攝

想想論壇授權轉載。原文標題:【日本想想】平成歌姬「宇多田光」出道20週年!與粉絲共享的音樂人生

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...