芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

俄國扣船引危機 烏克蘭總統簽署戒嚴令

圖片來源:截自 Russia in USA Twitter

烏克蘭昨天爆發軍方船艇遭俄羅斯扣留事件,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)今天宣布,他已簽署實施 60 天戒嚴的行政命令,惟須國會通過才能生效。

俄羅斯昨天在克里米亞半島附近克赤海峽(Kerch Strait)朝烏克蘭軍方兩艘裝甲砲艇和一艘拖船開火,並將 3 船全數扣留,引發莫斯科和基輔間近年最嚴重危機。

路透社報導,烏克蘭國會今天稍晚料將就頒布戒嚴令進行辯論。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)譴責俄羅斯扣留烏克蘭船艇的行為,他和波洛申科通過電話後表示:「我譴責俄羅斯在亞速海(Azov Sea)使用武力。俄國當局必須釋放烏克蘭水兵和船艇,並且不再做出挑釁行為。」

法國外交部發布聲明說:「俄羅斯使用武力似乎毫無正當理由,我方強烈要求俄方盡速釋放烏克蘭水兵,並交出扣留的烏克蘭船艇。」

烏克蘭外交部長克林金(Pavlo Klimkin)告訴記者,烏克蘭保留對抗俄羅斯的自我防衛權利,也不排除莫斯科可能在陸地或海上採取進一步侵略行為。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)則在記者會上表示,俄羅斯扣留烏克蘭船艇的行為完全符合國際法和國內法,他並指控烏方不顧俄國海巡人員嘗試和他們接觸,擅自非法闖入俄國海域。

莫斯科今天稍早透露,將召喚烏克蘭高階外交官提出抗議。俄羅斯新聞社(RIA)報導,一名烏克蘭外交官今天被目睹進入俄國外交部。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...