芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

艋舺龍山寺大龍峒保安宮 升格國定古蹟

圖片來源:中央社

「這是遲來的指定。」文化部長鄭麗君今天親赴北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,並送上國定古蹟公告函,感謝 2 處管理單位長期維護古蹟,承諾政府未來會更致力於文資保存。

文化部今天公告,台北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮從市定古蹟升格為國定古蹟,鄭麗君今天親赴 2 處送國定古蹟公告函,以及首次製作的「國定古蹟指定證書」。

鄭麗君表示,送上指定證書是要代表政府的感謝與承諾,一方面感謝艋舺龍山寺、大龍峒保安宮管理單位長期以來維護及修復古蹟的付出,另外也是承諾,政府未來會更致力於文化資產保存。

艋舺龍山寺及大龍峒保安宮跟大台北地區的開發關係密切,無論是「有形」的建築特色、區位發展史,或是「無形」的信仰文化、民俗活動推廣,都獲「古蹟歷史建築紀念建築審議會」文資委員肯定,通過審議分別指定為第 99 處及第 100 處國定古蹟。

鄭麗君表示,這 2 處古蹟見證大台北地區近 300 年的開發史,無論是建材、建築工藝、建築配置,以及百年來累積發展的寺廟文化、民俗活動,堪稱台灣寺廟文化資產的典範。

鄭麗君指出,艋舺龍山寺、大龍峒保安宮指定為國定古蹟後,除了最高可補助 95%的修復經費外,未來文化部文化資產局也會盡力協助這 2 處進行文化資產保存、修復、管理維護,並結合文資局「文化資產保存研究中心」的防災預警、科學保存修復技術,適時提供必要協助。

為推動公民參與文化資產保存,並增加文化資產審議過程的程序透明,文化部文資局「國家文化資產網」網站中建置審議動態查詢系統,從今年 7 月 1 日起,民眾可在此查詢各類文化資產提報及申請後的審議進度。

預估到 2019 年中前,還會有十多處申請指定為國定古蹟的案件將送審議會審議,其中包含推動保存多年、極具代表性的彰化扇形車庫,以及台中州廳、東海大學路思義教堂及畢律斯鐘樓等古蹟,只要具國定古蹟價值,都有機會提升為國定古蹟。

台北公會堂(台北市中山堂)也已於日前通過審議,近期就會公告指定為國定古蹟;台北市欽差行台及高雄市旗後礮台、打狗英國領事館官邸,則已安排在 30 日進行審議。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...