芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

復甦動能不足 9月景氣燈號跌回黃藍燈

圖片來源:中央社

國家發展委員會今天發布 9 月景氣燈號,由於景氣復甦動能不足,燈號跌回代表景氣「趨弱」的黃藍燈,綜合判斷分數則較上月減少 2 分,跌至 22 分。

觀察 9 月燈號自綠燈跌至黃藍燈的原因,主要是製造業營業氣候測驗點及批發、零售及餐飲營業額 2 項指標表現變弱,燈號均自綠燈轉呈黃藍燈,分數各減少 1 分所致。

近一年來,國發會按月發布的景氣燈號,綜合判斷分數都在黃藍燈與綠燈的區間擺盪,9 月又再次從綠燈跌落黃藍燈,國發會認為,當前景氣雖續呈擴張,但力道漸緩,須密切關注景氣的後續變化。

景氣燈號是由貨幣總計數 M1B、股價指數、工業生產指數、非農業就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售量指數、製造業營業氣候測驗點,以及批發、零售及餐飲業營業額等 9 項指標所構成。

今年 7 月起,國發會適用新版燈號,除了構成指標的檢查值有所調整,領先指標與落後指標的內涵也有部分修正。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...