芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中小學也拚國際化 1715校推跨國交流

圖片來源:中央社

國際化不只是大學要推,若能中小學階段就接觸到國際事務,更能啟發學生培養國際移動力、學習語言的動機。根據教育部統計,2017 年度共有 1715 校實施國際交流,其中也包括新南向國家。

中小學國際化教育方式多元,從最簡單的校園公共設施增設外文標示,到海外參訪、國際交流,以及將國際重大議題融入各科教學之中等,目的是要讓下一代儘早瞭解國際社會,培養國際素養、全球競合力和全球責任感。

根據教育部統計,2017 年度共有 1715 校推動國際交流,以鄰近的亞洲國家最多,占 903 校,其次是美洲的 521 校。近年政府推動「新南向政策」,教育部也加強補助學校與新南向國家交流,目前包括新加坡、緬甸、越南、馬來西亞、印尼、菲律賓等國,都有台校交流的足跡。

中小學辦理的國際交流,往往結合學校特色,例如彰化縣達德商工就到日本長野縣進行廚藝交流,台南市長榮高中則到泰國的姊妹校進行志工服務。

教育部國教署指出,在全球化趨勢下,教育需要創新,培養適應世界變遷及跨文化溝通的人才。未來將鼓勵學校建立跨國合作夥伴關係,長期交流,讓彼此之間的聯繫更為緊密。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...