芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

罹乳癌寧信偏方不治療 護理人員也陷迷思

圖片來源:pixabay

癌症患者誤信偏方而延誤治療的新聞時有所聞,醫師指出,日前曾遇過一名護理人員,得知罹患相當惡性的三陰性乳癌,索性放棄治療,轉而尋求靈修幫助,3 個月後腫瘤不減反增,得不償失。

台灣乳房醫學會理事長沈陳石銘今天在記者會中表示,根據 2012 年全球癌症統計報告指出,全球每 19 秒就有 1 名女性確診乳癌,每 1 分鐘就有 1 人因乳癌死亡。

在台灣,乳癌是女性 10 大癌症發生率之首,從 1979 年發生率僅 12.07%,截至 2015 年已攀升至 73.57%,近 35 年成長 6 倍之多。

沈陳石銘指出,全台每年新增超過萬名乳癌患者,其中有 15 至 20%、約 1800 名患者屬於高侵襲力的「三陰性乳癌」,不僅癌細胞分化快、治療預後也不理想,首次術後 0 到 5 年內遠端復發風險,比其他類型的乳癌高出 2.5 倍。

台北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民解釋,三陰性乳癌之所以稱為「三陰性」,主要是 HER2、ER、PR 等基因檢測均為陰性,無法使用荷爾蒙療法和標靶治療,只能以手術搭配化學治療、放療等方式,對於晚期轉移患者僅可控制 2 至 5 個月不惡化。

正因如此,部分患者確診後放棄標準療法,轉而尋求偏方、靈修等方式,恐造成反效果。沈陳石銘說,過去曾遇過一名護理人員,得知罹患較惡性的三陰性乳癌,認為既然沒有有效治療方法,索性放棄標準治療,決定去靈修,3 個月後回診發現腫瘤不但沒縮小,還長得更大,後悔已來不及。

曾令民表示,根據國外最新研究,三陰性乳癌共分為 4 到 6 種族群,治療方式也各不相同,日前在德國慕尼黑公布的一項研究也顯示,三陰性乳癌若搭配免疫療法及化療,可能有助延緩惡化、延長存活期限。

研究團隊 2005 至 2007 年間收案 902 名患者,均為局部廣泛或復發轉移的三陰性乳癌患者,研究發現以免疫製劑搭配化療,相較於安慰劑搭配化療的患者,惡化風險下降 20%、死亡風險下降 16%。

若是針對 PD-L1 基因陽性患者,以免疫製劑搭配化療,可以降低約 38% 惡化及死亡風險,未來可望成為化療以外的新治療方案。

曾令民呼籲所有乳癌患者,不論是否罹患三陰性乳癌,都應按照醫師囑咐進行標準治療,千萬別放棄,好好治療就有機會等到新療法問世。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...