芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

面臨多項罪名 大馬前首相納吉再遭逮捕

圖片來源:najibrazak.com

馬來西亞官員表示,前首相納吉今天再遭逮捕,他被控將國家投資基金一馬發展公司(1MDB)有關的 6 億 2800 萬美元(約新台幣 193 億 4300 萬美元)匯入個人帳戶,將面臨多項罪名。

大馬前首相納吉(Najib Razak)失勢下台後曾遭逮捕,並被控涉嫌侵吞前 1MDB 旗下部門約 1000 萬美元等 7 項相關罪名。

不過,納吉今天被捕,和這個爆發已久醜聞中最具傷害力指控之一有直接關聯,也就是1MDB龐大資金在2013年激烈選戰前,流入納吉的銀行帳戶。

馬來西亞反貪汙委員會(Malaysian Anti-Corruption Commission)今天聲明表示,納吉已經被捕,這是有關 1MDB 以及 126 億馬來西亞令吉(約 6 億 2800 萬美元)如何流入納吉個人帳戶的調查行動一環。

反貪汙委員會表示,納吉明天下午將出庭,屆時將面臨涉嫌濫用職權等多項罪名。

2015 年披露這些銀行匯款的報導浮上檯面時,納吉和他親信的相關傳聞甚囂塵上。

大馬檢察總長其後表示,這些金錢是沙烏地王室的私人捐贈,納吉本人未觸法,並終結國內調查。

納吉領導執政已久的聯盟在今年 5 月大選意外慘敗,輸給前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)帶領的改革聯盟,納吉被控和親信從 1MDB 掠奪大筆資金是敗選的一大主因。

93 歲的馬哈地復出政壇,擊敗過去的門徒,出任首相。他在上台後重啟前政府終結的 1MDB 調查,並誓言要讓納吉接受法律制裁。

(中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...