芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

專訪/電動車生態系改變 王美花:台灣有望搶進大廠供應鏈

經濟部長王美花表示,進入電動車時代,生態系出現改變,傳統內燃機改用馬達,也要充電樁,電動車要跟電連結,電子、電機剛好是台灣的強項,讓台廠有機會打進國際大廠供應鏈。圖片來源:中央社

王美花專訪4

電動車時代來臨,汽車產業生態系出現改變,由於很多零件需要與電連結,經濟部長王美花表示,這為台灣創造打進國際大廠供應鏈的機會,台灣晶片廠也可望爭食各種應用商機。

隨著各國紛紛擬定傳統燃油車退場時間表,電動車發展前景備受矚目,國內外廠商紛紛大舉展開布局,其中,國內以鴻海集團動作相對積極,集結來自晶片、零組件及車廠等領域業者,共組 MIH 平台,期能加速創新,降低成本和縮短開發週期,開創更多電動車商機。

王美花今天接受中央社專訪表示,汽車產業非常重視安全,生態系相當穩定,過去零組件廠難以打進產業鏈。進入電動車時代,生態系出現改變,傳統內燃機改用馬達,也要充電樁,電動車要跟電連結,電子、電機剛好是台灣的強項,讓台廠有機會打進國際大廠供應鏈。

為了讓台灣各領域業者深耕多時的成效能被看見,並達到群聚效果,王美花說,經濟部將智慧面板、後視鏡及車裝等業者結合起來,向國際推廣。

王美花表示,電動車新增許多功能,如自駕車等,台灣半導體產業具有堅強實力,晶片設計業者很有機會爭搶各類車用晶片商機。

王美花說,政府鼓勵成立各式各樣的聯盟,產業界互相學習,此外,國際半導體產業協會( SEMI )發表 SEMI AutoIC Master 車用晶片指南,對爭取商機很有幫助。

SEMI 車用晶片指南倡議人之一的聯電前副董事長宣明智說,電動車來勢洶洶,需要一個資訊告訴車廠,台灣能夠做甚麼。車用晶片指南就是要讓全世界車廠等需要用到晶片的廠商,充分了解台灣能夠做甚麼事。廠商結伴而行,讓全世界知道,台灣在電動車領域將扮演最重要的角色。

國內包括旺宏、原相、凌陽、聯陽、鈺創、義隆電、芯鼎、盛群及揚智等多家半導體廠一同參與 SEMI 車用晶片指南計畫,共搶車用市場商機。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。