芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

聯大總辯論 12友邦發聲挺台參與聯合國

圖為第75屆聯合國大會開幕。(圖取自facebook.com/unitednations)

第 75 屆聯合國大會總辯論,台灣 15 友邦中, 12 國發聲挺台參與聯合國體系,較去年多一國。台灣防疫有成且慷慨援外,多位友邦元首與政府高層發言時大篇幅替台灣抱不平。

本屆聯大總辯論 22 日展開, 29 日結束。為台灣發聲的 12 友邦,依發言順序為帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、貝里斯、尼加拉瓜;宏都拉斯、教廷、瓜地馬拉發言未提台灣。

與去年相比,在聯大總辯論替台灣執言的友邦多了巴拉圭、尼加拉瓜,少了瓜地馬拉。

受 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)疫情影響,本屆聯大總辯論絕大多數國家以預錄影片形式發言。巴拉圭總統阿布鐸( Mario Abdo Benitez )親自出馬,再度替台灣發聲;尼加拉瓜則是3年來首度在總辯論替台灣仗義執言。

瓜地馬拉雖未在總辯論替台灣執言,但有個別致函聯合國秘書長古特瑞斯( Antonio Guterres ),支持台灣參與聯合國體系,與宏都拉斯做法相同。

聯大總辯論每國發言限時 15 分鐘,但未強制執行。帛琉總統雷蒙傑索( Tommy Esang Remengesau Jr .)、聖克里斯多福總理哈里斯( Timothy Harris )、聖露西亞總理查士納( Allen Michael Chastanet )今年發言提及台灣部分都超過2分鐘,強力敦促將台灣納入聯合國體系。

總統蔡英文 29 日表示,台灣的努力受到許多國家重視,她感謝友邦大力聲援台灣參與國際組織、共同對抗疫情,並為國際社會做出貢獻,這是台灣的目標,「我們絕不會退縮」。

除了總辯論執言,友邦致函聯合國秘書長也是聯大期間觀察重點之一。根據中華民國外交部,今年台灣 14 友邦連署或個別致函古特瑞斯,支持台灣參與聯合國體系。

10 國參與連署,包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯;4國單獨致函,分別為瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭。

與去年相比,簽署聯名函的國家少了上屆聯大舉行期間與台灣斷交的吉里巴斯;個別致函的友邦多了瓜地馬拉、尼加拉瓜。

教廷為聯合國觀察員,且非世俗國家,一向不在聯大總辯論替台灣執言或致函聯合國秘書長。往年參與連署的部分友邦代表遞函時,教廷都會派員參與,今年友邦集體遞函時間與安排尚未確定。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。