芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「紙風車返笑日」線上開播 助劇場人挺過無演出苦悶疫期

紙風車劇團發起「返笑日」線上節目,不但提供「生存金」讓失業的劇場人拍片發揮創意自娛娛人,也拍攝劇場人在排練場的努力和觀眾分享劇場知識,9 日第一集上線。 芋傳媒記者賴品瑀攝。

(芋傳媒記者賴品瑀報導)「觀眾不能來,我們線上見!」由於武漢肺炎疫情,劇場演出遭全數取消,紙風車劇團發起「返笑日」線上節目,不但提供「生存金」讓失業的劇場人拍片發揮創意自娛娛人,也拍攝劇場人在排練場的努力和觀眾分享劇場知識,9 日第一集上線。雖然面臨生存考驗,但他們認為,透過網路把「劇場人堅強面對疫情」的樣子分享出去,也是給社會正能量。

紙風車創意掌門人吳靜吉回憶,當年 2003 年 Sars 期間,許多演員、接案的劇場工作人員,雖然有很多劇場經驗,但是在疫情中紛紛轉行求生存,這些劇場人以熱情在劇場工作,收入普遍都比較低,紙風車不希望這次的疫情再帶走一批優秀的劇場人,因此發起「返笑日」線上劇場,提供獎金給劇場人繼續創作,一起度過難關,以後還能一起演出帶給孩子們笑容。

紙風車副執行長張敏宜表示,「返校日」線上劇場,預計每週推出多部影片,包括了劇場人創意影片甄選、名人獻寶、劇場知識、排練場春秋等單元。

其中劇場人創意影片,是邀請幕前幕後所有的劇場人投稿,創作一分鐘的創作影片,錄取者就能得到 3 千元的生存獎金,張敏宜表示,不但每人投稿不限支數,而且,還會有月冠軍 3 萬、季冠軍 10 萬、年度冠軍 30 萬的獎金,要劇場人自己靠實力爭取。

活動上路首週,就收到近百支影片投稿,裡面有人以布袋戲講解疫情,有人在家搞笑、也有人學習踩高蹺,甚至揭露自己去刷油漆、做外送員求生計度過沒有演出的苦悶。唐美雲、陳竹昇、王彩樺、方宥心、林雨宣等曾經與綠光劇團合作的表演藝術界名人也都拍片參與,跟劇場人互相打氣。

紙風車劇團團長任建誠補充,線上劇場是一個持久戰,將一直到疫情舒緩才停止,但若疫情結束,而大家都還很喜歡這個線上劇場的話,也許可以繼續做下去。不過,對紙風車而言,過去在劇場、戶外演出經驗豐富,對著鏡頭拍片的經驗就少了,劇團還要重新學習這個新的創作形式,對他們也是全新挑戰,希望大家會喜歡,喜歡就請按下小鈴鐺,按讚訂閱給劇場人一個鼓勵。

紙風車也帶來好消息,目前返笑日線上劇場的經費是由穩懋半導體與不具名企業董事長原本對其年度戶外演出的贊助,在演出取消的狀況下,轉為支持返笑日,而新北市、桃園市、新竹市、台中市、嘉義縣、台南市與屏東縣也加入,表示若設籍在這些縣市的劇場人投稿獲選,他們的生存金由地方縣市的文化局來出。

張敏宜表示,紙風車過往每年有約 3 百場的演出,但目前幾乎取消,這兩個月已少了 15 到 20 場演出,且看來兒童節檔期也不保,每個月都損失幾百萬,不只演員與劇團,還有負責幕後技術、製作道具的相關產業都受波及。他們會繼續爭取其他企業的支持,也會待文化部的紓困辦法出爐後去爭取,他相信政府會提出照顧藝文界的措施,而大家也不是只想等補助,而是期望能一起努力度過難關。

「疫情會過去,歡笑會回來。」紙風車基金會董事吳念真表示,他知道大家都一定很懷念演出時的歡樂畫面,紙風車拍片就是要告訴大家,劇團與演員都沒有放棄,他們還在排練場努力練習,也設法生存。吳念真表示,像他這樣一個老人家,現在覺得孩子們的笑容就是最大的價值,盼大家一起支持紙風車的計畫,讓這些劇場人都能頂過疫情,以後繼續演戲給孩子看,帶給他們歡樂。「大家還能聚在一起排練就是最開心的。」紙風車劇團演員林先生表示,2月初一場演出之後,至今就再也沒有演出了,團員們紛紛去咖啡店打工、做外送員、去健身房教肢體課程等,求生存,但還是不夠,可能還是要靠過去的積蓄或得「啃老」,還好有拍片賺獎金的機會、劇團持續有排練與訓練課程也是讓他們有排練費可拿,也努力進步於表演技術。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...