芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

在俄遭要求居家隔離台人曾偷跑 駐處籲配合防疫

圖片來源:Pixabay

為防武漢肺炎疫情擴大,俄羅斯實施強力防疫。外交部今天表示,日前在當地遭要求居家隔離的台籍人士曾「偷跑」,遭防疫單位送至醫院,經駐處積極協助已出院,駐處要求國人配合俄方防疫。

外交部先前表示,駐俄代表處 23 日晚間得知 2 組共 4 名旅俄台籍民眾,疑因遭俄方誤認為來自中國疫區,在莫斯科街頭及地鐵站遭警方及防疫人員要求檢疫後,立即接洽俄方相關單位協助釐清溝通,其中 2 名國人在完成醫院相關檢疫後,返回飯店自主隔離,另 2 名國人則因出現發燒等症狀,遭留置醫院接受隔離檢疫。不過,駐處回報,遭留置國人昨天已確定未感染武漢肺炎,獲准出院。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會回覆媒體提問時說,前述 2 名遭要求自主隔離的國人,在 14 天法定隔離期間曾「偷跑」至莫斯科熱門景點「紅場」遊憩,但身分被員警和防疫人員識破,遭強制送醫進一步檢查。

歐江安說,駐處獲知國人未遵守居家隔離相關規定後,即刻向俄方相關單位進行了解並前往醫院「營救」國人。

據了解,這兩名曾偷跑國人從醫院被帶回旅館後,還堅持要繼續旅行,屢勸不聽。駐處再次呼籲旅俄及訪俄國人配合俄方防疫措施。

為防武漢肺炎疫情擴大,外籍人士眾多的俄羅斯首都莫斯科動用「非常」防疫手段,包括突襲旅館、宿舍和私宅、以監視攝影系統及人臉辨識技術確保隔離檢疫滴水不漏等。

駐俄代表處提醒,因應疫情發展,俄羅斯中央和地方政府持續更新防疫措施,除在機場進行醫療檢測,另已開始在公共場所隨機攔檢、強制隔離檢疫,華人等亞裔人士是特別受檢對象。若民眾在當地遭遇急難,可撥駐俄代表處緊急聯絡電話(+ 7 – 916 – 837 – 6058 )或請國內親友撥打免付費「旅外」國人緊急服務專線( 0800 – 085 – 095 ),以獲必要協助。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...