芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

技職露一手 泰山高中自製額溫槍防疫應急

圖片來源:中央社

防疫的那些人與事 1

武漢肺炎疫情發生後,新北市立泰山高級中學電子科師生腦袋裡像漫畫般冒出個燈泡,憶起曾在專題作業試做額溫槍,師生在防疫物資吃緊時發揮技職優勢,盼讓各校開學後派上用場。

武漢肺炎疫情影響,民眾也關注各項防疫物資,一個偶然時機,電子科師生回想起去年學生專題作業,就有同學試作額溫槍。

經老師重新審視後,決定藉實作讓同學體認防疫重要,更讓各校也能跟進試作,以解如果一時無法購得額溫槍的燃眉之急。

額溫槍組裝非高端科技,師生們教學上就有提校園版試作計畫,從去年學生專題作業中,拿到課堂重新檢討,既提供符合時勢需求教學模式,也增加學生了解儀器及電路。

電子科主任呂昇翰接受中央社記者訪問表示,確定教學方向後,就設計師生互動學習課程,去蕪存菁、升級思考去年仍只能感測外界溫度變化的簡易版,進而增加許多功能,漸漸讓學生習作融合市場導向,蛻變成進階校園版額溫槍。

呂昇翰說,為更具實用性,將學習版改採「單晶片」等電路系統設計,電路設計在專業師資看輕鬆「秒懂」,但學生思考上就有理解困難,經不斷實作,學生理解程度迅速進化。

經不斷互動教學,校園版額溫槍有操作時的「嗶」提示音,不再是無聲作業,還將按鈕改成開關裝置,燒錄程式上輸出入信號更確實,減少電路濾波,讓電路更穩定;為方便使用及更換,電源由原來鋰電池改為乾電池。

呂昇翰表示,額溫槍原理是蒐集物體輻射紅外線能量,聚集於溫度感測器,再轉化為電子信號放大並顯示溫度值,初期設計易受環境溫度影響而變化,如測量時突有微風吹過額頭就可能出現誤差。

為求精確量測,師生們將溫度探頭採用「醫用級非接觸溫度感測器」,學生還設計漏斗狀探頭周邊裝置,減少外界環境干擾。

泰山高中校長李立泰表示,「泰山版額溫槍」與市售額溫槍實驗比對測試準確度,溫差僅在攝氏 0.5 度內,實用性高。

校方在市面上可取得的感測器零件包括美國製或中國製,價差大,但因疫情而可能無法取得自中國出口的零件,就連電子器材代理商感測器庫存僅剩 20 顆,光初期實作就已幾乎用光。

新北市政府教育局將安排泰山高中辦教師研習會,指導各校製作額溫槍,李立泰只好拜託代理商緊急向美方採購,也僅取得約 200 顆,經師生趕工目前已完成約 160 組教具,可供教師研習組裝時教具,進而深入校園,希望為防疫提供些許助益。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...