芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》台種薑健康生產體系建構完成 揮別產量減少5成夢魘

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:陳林幸虹

台灣的生薑栽培面積約1千公頃,年產量對於產值影響相當大,但產量和種薑的品質密切相關。過去都是薑農自己留種,但卻容易將病蟲害傳給下一代,導致產量大減。農委會種苗改良繁殖場歷經3年研發,從品種蒐集篩選、病害檢定、組織培養技術建立等,首度推出健康種薑生產體系,揮別過去常減少高達5成產量的夢魘。

台灣生薑主要生產於南投、台東、宜蘭與苗栗,年產量約3萬公噸,近十年來栽培面積維持在約1,000公頃上下,傳統栽培方式主要採用收穫老薑作為隔年繁殖用的種薑,但傳統種薑取得方式也因常帶有病原而使得下一代的栽培連帶受到影響。農委會種苗場場長張定霖說:『(原音)種薑產業將近3億以上,過去都是自行留種,造成非常大的種薑的病害,像是青枯病、根瘤線蟲等問題,將種薑傳給下一代。這樣的情況下,每年農民買的種薑,或自己留種的種薑,沒有達到保障,種植以後收不到一半也有可能。尤其在夏天強降雨的時候,腐爛的情況會特別嚴重。』

為讓農民有好的種薑種植,以避免產業受到影響,種苗場歷經3年研發,從品種蒐集篩選、病害檢定、組織培養技術建立等,首度推出健康種薑生產體系。其中健康種薑的品種來源與主要產地鏈結,且根據不同產區的產業需求選拔品種,像是常見的廣東薑及辛辣度較高的竹薑等,利用組織培養技術切取根莖新生芽體,去除真菌與細菌汙染,為種薑健康加分。

種苗場也指出,健康種薑生產體系可望減少病害發生,進而提高產量,有助於推動出口外銷的競爭成長。未來也期望由專業農戶自行生產種薑,使種苗費用價格波動幅度降低,穩定市場與農民收益。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...