芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美軍機同時現蹤台灣東西部 學者:罕見態勢

中共轟 6 等型軍機上午再次執行遠海長航訓練,期間曾短暫逾越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對攔截並實施廣播驅離後,隨即飛返海峽中線以西空域。圖為國軍F- 16 戰機掛載實彈監控共軍轟 6 。 圖片來源:中央社

適逢中國軍派遣軍機擾台之際,美軍MC- 130 J特戰運輸機、B- 52 轟炸機今天分別在台灣海峽、東部空域飛行。戰略學者蘇紫雲認為,「同時現蹤台灣東西部是很罕見的態勢」,也是展現空中快速反應兵力,美方明顯想藉此對中國做戰略平衡。

美軍MC- 130 J特戰運輸機今天沿台灣海峽中線飛行。國防部下午更證實,另有兩架美軍B- 52 轟炸機沿台灣東部空域飛行,呈現台灣東、西兩側空域均有美軍機巡弋的罕見兵力配置。

台灣戰略學會研究員蘇紫雲接受中央社訪問時表示,美軍機從去年開始密集現蹤在台海周邊,至此之後成為常態,而 9 日、 10 日共軍機繞台行為已非例行的軍事訓練任務,是具「 3 分軍事、 7 分政治」的政治動作。

他認為,當時繞台的轟 6 來自中國東部戰區,對照中部戰區陷於武漢肺炎的重大疫情狀況來看,東部戰區肩負著轉移內部壓力的任務;而轟 6 當時掛載的鷹擊- 63 空地飛彈及後方掛載的飛彈控制資料鏈吊艙,很明顯是衝著台灣東部增強的防空系統而來,想藉此展現攻擊能力。

蘇紫雲指出,美軍近期的反應動作越來越快,戰略清晰的態度也越來越清楚,顯示出美國政治、軍事的反應已趨近一體,而展現意志的最快方法,就是派遣軍機通過台灣周遭。

蘇紫雲認為,「MC- 130 J與B- 52 同時出現在台灣西部的台灣海峽及東部空域,是很罕見的態勢」,由於MC- 130 J是特戰運輸機,而B- 52 是轟炸機,也是展現空中快速反應兵力。

他提到,B- 52 的出現明顯是要給中國軍隊的轟六難看,因為被稱為是「飛行卡車」、「火力卡車」的B- 52 轟炸機,載彈量整整是轟 6 的六倍之多,也顯現出美國藉由政治及軍事實力,對中國做到戰略平衡。

2019 新冠病毒引發的武漢肺炎疫情在全球延燒,共軍殲 11 、空警 500 、轟 6 等型機 9 日上午經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練,國軍F- 16 戰隼戰機掛載實彈緊急升空伴飛。

無獨有偶,中方國軍轟 6 等型機再於 10 日上午 10 時左右經巴士海峽進入西太平洋後,循原航線飛返駐地,再次執行遠海長航訓練。

期間,戒護中共轟 6 機的空中兵力,曾短暫踰越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對、攔截,並實施廣播驅離後,共機隨即飛返海峽中線以西空域。中國軍隊在短短 24 小時內,兩度擾台執行訓練。

對於中國的行徑,美國國務院一名發言人昨天以背景方式回覆中央社記者表示,美方對兩岸和平、穩定有著深切利益,台海兩岸都應了解其重要性,並努力建立讓兩岸和平、穩定能持續的基礎。同時也呼籲,北京應立即停止脅迫行徑,與台灣民選政府恢復對話。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。