芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

萬里翡翠灣太空玲瓏屋 飛碟造型廢墟感十足

圖片來源:中央社

位於新北市萬里區翡翠灣的太空玲瓏屋 30 多年前建造至今,雖年久失修殘破不堪,但飛碟般造型仍成為喜愛「廢墟感」的網友打卡熱點,從窗戶內仍可窺視曾被居住過的痕跡,十分神秘。

一說起台灣有外星人色彩的景點,大多數人第一個想到的就是三芝飛碟屋,最初地主想搭上海濱渡假風潮而開發,卻周轉不靈停工,荒廢到公元 2008 年底被台北縣政府拆除,現場已是空地並種上植栽,看不出原有場景。

除三芝飛碟屋,翡翠灣太空玲瓏屋也因飛碟、方塊蛋糕般造型成為特色,但年久失修,目前多已荒廢,不少被樹枝遮蔽、窗戶破碎,或被噴上充滿街頭感的彩色噴漆,在濱海環境下顯得格外突兀。

飛碟玲瓏屋被金屬支架托高,搭配石塊與金屬搭製的螺旋階梯,彷彿要登入太空船,每一步都充滿星際色彩,現場甚至有 2 座玲瓏屋被拆除後只剩下方金屬托架,有了被外星人「開走」的有趣傳聞。

轄區派出所警員表示,玲瓏屋那區荒廢多年,但仍維持社區營運,還聘有管理員,目前仍有一戶有住人,據悉是衝浪客買下做為渡假使用。

員警說,玲瓏屋又被稱為太空屋、海上璇宮,造型特殊,近年不少人到屋內探險、拍照,還有外國YouTuber拍探險影片,不久前社區管理員為防止有人闖入,已用鐵條封住門。

透過窗戶可看見飛碟屋內有客廳、浴室、臥室及廚房,而屋內破舊不堪的沙發和床墊、倒在地上成堆的折疊椅與散落在桌上的瓶瓶罐罐,更襯出不少攝影愛好者鍾愛的「廢墟感」。

根據媒體報導,這批玲瓏屋是 1970 年代,由生產牙膏、去汙粉等清潔產品的實業負責人自北歐引進,是台灣最早出現飛碟屋的地方,在當年海防管制森嚴的年代非常特殊,推出時造成一陣旋風。

此外,方塊蛋糕造型玲瓏屋多配有繽紛色彩,牆壁以透明材質窗戶代替,大方設計映襯屋內一覽無遺的荒涼,增添不少神秘色彩。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...